您当前的位置:首页>建议提案办理

巫山县商务委员会关于县政协十届第四次会议第74号建议的复函

日期:2021-02-01来源:县府督查室


杨小明委员:

您提出的《关于打造巫山县农业特色产品的建议》(第74号)已收悉,经与县文化旅游委、县农业农村委研究办理,现答复如下:

一、关于对巫山农林特色产品包装设计给予支持的问题。近年来,县委县政府高度重视农产品品牌打造工作,成立了巫山县果业发展中心,专门负责巫山脆李、巫山柑橘发展。自2018年开始,县果业中心委托专业机构对巫山脆李、巫山纽荷尔包装多次进行规划设计,统一风格,并通过产销对大接会及时进行发布。全县广大农产品销售企业高度配合,积极使用巫山脆李、巫山恋橙官方统一包装。同时,积极探索巫山脆李深加工,生产脆李果酒,开发脆李月饼等。对于其他农林产品,我们通过打造“巫山好礼”农产品区域性公共品牌,统一包装,打造精品。

二、关于加强巫山特色农林产品对外宣传推广的问题。这方面我们前期已经做了大量的工作,并取得了明显成效,如中央电视台全频道宣传巫山脆李;与字节跳动合作,利用抖音、头条推介巫山脆李,巫山脆李成为爆款产品。通过重庆市“双晒”第二季大型文旅活动,以县长带货直播的形式,推广销售巫山农林特产及文创产品。特别是7月20日,成功举办了“助农扶贫,我们都是巫山带货郎”县长们直播带货活动,进一步推动了巫山脆李销售。下一步,县果业中心、县交通局、文化旅游委将共同配合,在机场、高速公路服务区、高铁站、景区码头、旅客集散中心等地规划设立广告宣传牌,扩大宣传。

三、关于支持鼓励巫山农林特色产品参加大型会展活动的问题。我们一直高度重视,县农业农村委、县商务委每年利用西洽会、成都食品博览会、全国农商互联农产品对接会、重庆电商扶贫爱心购、烟台国际果蔬食品博览会等大型会展平台,组织县内农产品龙头企业、专业生产合作社及电商企业等积极参展,制定出台优惠政策对参展企业给予一定物流补贴,努力扩大县域特色农林产品的宣传推广。

四、关于降低农林产品进入旅游销售窗口的门槛问题。一是尽快完善旅游购物配套,加景区电商网点布局,实施线上线下游购一体。二是筹划启动双龙场镇、黄岩文化旅游商品集聚地、平湖路至滨江路旅游商品一条街及大昌古城文化旅游特色商品集聚区建设,支持鼓励巫山本地农林特产及文创产品入驻销售。

五、关于利用网络平台推广销售巫山农林产品的问题。我县于2016年成功创建电子商务进农村综合示范县,获得示范创建资金2000万元,主要用于农村电子商务服务体系建设、物流体系建设、培训体系建设、品牌打造及溯源体系建设方面,着力推进农产品上行。目前我县注册电子商务企业537家,个体网商293家,大多从事农产品销售工作,2019年全县电子商务交易额达35.2亿元,农产品网络零售额3.68亿元。为扩大巫山农林特色产品的销售,今年还将制定出台《巫山县特色农产品转化为旅游商品奖励办法》,对巫山农林特产销售予以政策支持。

此复函已经吴昌金主任审签。对以上答复您有什么意见,请与我们联系,以便进一步改进工作。


巫山县商务委员会

2020年7月14日

扫一扫在手机打开当前页

微信

微博

部门街镇

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站