您当前的位置:首页 >政务公开 >法定主动公开内容 >政策文件 >废止和失效文件

[ 索引号 ] 115002370086610305/2021-00375 [ 发文字号 ] 巫山府办〔2018〕12号
[ 主题分类 ] 其他 [ 体裁分类 ] 行政规范性文件
[ 发布机构 ] 巫山县人民政府办公室
[ 成文日期 ] 2021-03-16 [ 发布日期 ] 2021-03-16

巫山县人民政府办公室 关于转发巫山县深入推进商标发展战略 实施意见(修订)的通知








已废止

巫山府办〔201812



巫山县人民政府办公室

关于转发巫山县深入推进商标发展战略

实施意见(修订)的通知


各乡镇人民政府、街道办事处,县政府有关部门、有关单位:

根据《国务院法制办公室、国家工商行政管理总局关于开展涉及著名商标制度的地方政府规章和规范性文件专项清理工作的通知》(国法〔20185号)以及《重庆市人民政府法制办公室关于开展涉及著名商标制度的政府规章和规范性文件专项清理工作的通知》要求,我县对《巫山县人民政府办公室关于印发巫山县深入推进商标发展战略实施意见的通知》(巫山府办发〔2017188号)中涉及著名商标制度的部分内容予以修订后印发给你们,请认真遵照执行,巫山府办发〔2017188号文件同时废止。





巫山县人民政府办公室  

201858日    
















巫山县深入推进商标发展战略

实施意见(修订)


为进一步加大商标品牌培育与保护力度,根据《国家知识产权战略纲要》《重庆市知识产权战略纲要》精神,结合我县实际,现就进一步推进商标品牌发展战略提出如下意见:

一、明确总体目标

坚持市场导向、企业主体、政府推动和社会参与相结合,深入推进商标注册、运用、保护和管理四大体系建设。通过各级各部门共同努力,进一步浓厚全县商标战略宣传氛围、优化商标发展环境、完善商标管理保护体系、体现商标品牌对经济发展的促进作用,大力推进重庆商标交易中心的专业平台效能,力争到2020年,实现国内注册商标总量达1800件以上,地理标志证明商标总量达8件以上,马德里商标注册达2件以上,中国驰名商标1件以上。继续通过优先申报和及时注册,保护具有发展前景和巫山特色的一批地理标志农产品、中药材及特色旅游形象品牌。

二、落实工作任务

(一)支持和引导开展商标注册,重点加强旅游及周边产业、特色农产品、特色中药材、现代服务业等经济品牌培育。实施“一企一标”“一品一标”工程,支持具有经济潜力的涉农企业及地理标志产品及时进行商标注册,力争到2020年,农业龙头企业、农民专业合作社、旅游企业及产业、特色精品农业发达村至少拥有1件自主商标。

(二)结合全域旅游示范区创建,突出著名景点、风景区、科考区等品牌资源管理。鼓励和指导旅游企业、行业协会充分发挥巫山作为旅游名县的资源优势,申请注册证明商标、集体商标。规范和引导风景名胜与建筑、文物、景点公园等公共文化资源的商标注册,有效保护巫山的旅游自主资源和历史文化遗产。将老字号企业商标作为培育重点,加大保护力度,提升老字号品牌价值与社会知名度。

(三)结合全县产业特点和脱贫攻坚工作,着力打造特色农产品及道地中药材品牌。建立完善品牌培育团队,组织商标注册人、主管部门和相关企业采取“政府引导+权利人监管+企业运作”的方式,进一步明确责任,依托市场培育,促进品牌提升。做好特色农产品、中药材商标的发展储备,着力培育打造一批具有发展前景和凸显巫山特色的商标品牌。

(四)深化品牌基地与品牌指导站建设,提升品牌基地的覆盖率、活动性和有为度。鼓励行业协会、商会和龙头企业开展协作,以区域整体力量打造专业商标品牌基地,增强区域品牌效应。积极引导产业集群内企业开展商标品牌整合、联合,促进资源共享、优势互补。支持以行业协会名义申请产业集群集体商标,并以该集体商标为纽带,组织相关企业参展参会、开展对外宣传交流等。各乡镇(街道)、部门要重视品牌指导站建设,加强对口业务指导,各品牌指导站要通过建档立库、信息咨询、上门服务、宣传培训等方式,做好对联系企业商标品牌的指导、培育和维权等工作。指导和鼓励在品牌基地、产业园区中建立运作正常、管理规范、服务有效的品牌指导站,力争企业法人主体拥有注册商标比例达到20%

(五)提升商标品牌附加值,加强商标品牌的层级化、差异化管理。优先扶持高新技术企业、农业企业、现代服务业企业实施以商标品牌为核心的市场经营策略。支持知名企业以商标品牌为纽带,构建统一的生产和销售体系,提高市场占有率。鼓励小微企业、农民专业合作社、农户等加入行业协会或集体组织,加强对集体商标、证明商标的使用,更好地拓展市场。推广“公司(农民合作社)+商标(地理标志)+农户”的生产经营模式,引导优势农产品企业加强商标品牌运作,不断延伸农业产业链、提升价值链。加强商标品牌资源开发利用,支持企业以商标品牌为资产在重庆商标交易中心进行参股控股、重组合并,通过商标授权、许可、转让等形式开展经营活动。

三、加强组织保障

(一)加强对商标品牌战略实施工作的组织领导。各乡镇(街道)、部门要将实施商标品牌战略作为发展的重要任务,加强对商标品牌战略实施工作的规划、组织与实施,强化对辖区内驰名商标企业的监督管理。各乡镇(街道)分管领导应每年听取商标工作汇报,走访驰名商标企业,指导解决工作中遇到的主要问题,认真抓好辖区商标品牌战略实施工作。

(二)深化商标战略宣传与商标品牌推广。各乡镇(街道)要以传统媒体为基础,充分利用网络技术、展会等新兴传媒技术和传播手段,建立多元、长效、立体的商标宣传体系,广泛宣传商标品牌战略,展示优质品牌。鼓励和支持企业充分利用各类媒体媒介、电子商务平台、国内外展销会、洽谈会、品牌推介会等做好商标品牌形象传播工作。积极组织开展对优质商标的集中宣传推介活动,提高巫山商标品牌的知名度与美誉度。各类媒体要充分发挥自身优势,积极帮助企业做好商标品牌的宣传策划工作,正确引导消费者树立健康的消费理念,为深入实施商标品牌战略营造良好的氛围。

(三)加大商标权益保护力度。以保护驰名商标企业为重点,加大商标行政执法力度,严厉查处商标侵权行为。完善互联网知识产权保护监管机制,与网络交易平台联手,开展网购领域联合打假行动。建立健全商标投诉渠道,逐步建立行政执法机关信息资源共享和相互协作机制,完善涉嫌商标犯罪案件移送制度。引导、支持企业加强商标品牌人才培育和管理队伍建设,建立健全知识产权保护工作制度,提升企业的商标品牌意识和自我维权能力。

(四)加大部门协作力度。县工商局、县经济信息委、县发展改革委、县科委、县农委、县财政局、县商务局、县质监局等部门要按照各自职责,加强联系沟通与协调配合,共同推进商标品牌建设。县国资办要指导国有企业做好商标品牌的管理与保护工作,促进商标品牌等无形资产增值;旅发集团要对著名景点、建筑、公园等具有潜在商标品牌价值的资源进行发掘与保护,建立独具巫山特色的“中国恋城·神女巫山”品牌系列;县商务局要充分发挥职能优势,对企业进行国际商标注册给予支持与指导,推动巫山品牌走向世界。

(五)加强政策扶持支持。进一步完善对各类商标的补贴政策。对获得中国“驰名商标”认定的商标权利人(指商标注册人和商标被许可使用人,下同)给予一次性奖励50万元;对获得马德里商标国际认定的商标权利人,给予一次性奖励3万元;对获得国外商标认定的商标权利人,给予一次奖励1万元;对获得地理标志证明商标的商标权利人,给予一次性奖励10万元;对获得普通商标注册的商标权利人,给予一次性补助0.2万元。

(六)加强商标战略宣传推广资金保障。县财政每年落实资金用于保障本县商标战略宣传、推广等工作的开展。在同等条件下,政府采购应优先选择驰名商标企业的商品和服务。对产业园区商标品牌基地内的驰名商标企业,在用地、用水、用电和融资贷款等方面予以优先安排。

























抄送:县委办公室,县人大常委会办公室,县政协办公室,县法院,

县检察院,县人武部。

巫山县人民政府办公室           201858日印发

— 81 —  


扫一扫在手机打开当前页

微信

微博

教育督导互动平台

部门街镇

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站