您当前的位置:首页 >政务公开 >法定主动公开内容 >政策文件 >废止和失效文件

[ 索引号 ] 11500237709411624C/2021-02260 [ 发文字号 ]
[ 主题分类 ] 土地 [ 体裁分类 ] 行政规范性文件
[ 发布机构 ] 巫山县人民政府
[ 成文日期 ] 2021-09-29 [ 发布日期 ] 2021-09-29

关于印发巫山县职教工业园区拓展区征地拆迁工作方案的通知





已废止




巫山县人民政府办公室

关于印发巫山县职教工业园区拓展区

征地拆迁工作方案的通知


巫山府办发〔2012〕80号


有关乡镇人民政府,县政府有关部门:

《巫山县职教工业园区拓展区征地拆迁工作方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。


二○一二年六月一日    


巫山县职教工业园区拓展区征地拆迁工作方案


为加快推进职教工业园区拓展区建设项目,按照县委、县政府加快职教工业园区拓展区建设工作总体部署和县政府第2次常务会会议精神,结合实际,制定本工作方案。

一、主要任务

征收巫峡镇西坪村4社集体耕地8.85亩;6社集体土地384.57亩(其中耕地327.56亩、非耕地57.01亩),林地27亩。共计420.42亩。

二、组织机构及职责

成立巫山县职教工业园区拓展区征地拆迁工作领导小组(以下简称领导小组),下设办公室、征地组、拆迁组、信访维稳组。

(一)领导小组

组  长:刘诗权    县委副书记,职教工业园区管委会书记、主任

副组长:李尚昆    县人大常委会副主任、新山公司董事长

贺  玮   县政府副县长

姚力沛   县政府副县长、职教工业园区管委会副主任

成  员:龚道辉    县委办常务副主任

陈青林   县府办党组成员、应急办主任

卢存红   县信访办主任

江  伟   县职教工业园区管委会副主任

谢全辉   县城乡建委主任

汪忠来   县国土房管局局长

陈利华   县公安局副局长

袁钦容   县新山公司副总经理

唐  宇   县打违办副主任

余安平   巫峡镇党委书记

陈庸斌   巫峡镇镇长

职 责:全面负责县职教工业园区拓展区征地拆迁工作领导,具体负责安排部署、统筹协调、筹措资金等工作,定期召开征地拆迁工作推进会,研究决策征地拆迁重大事项,强力推进各项工作。

(二)办公室。由江伟同志任主任,熊彪、齐孝来同志任副主任。负责拟定工作方案、布置工作任务、协调工作关系;收集、整理、上报相关资料和信息;协调有关部门解决项目建设中存在的问题和困难,搜集相关意见和建议及时向领导小组报告;负责征地拆迁进度考核和后勤保障工作。

(三)征地组。由彭文东同志任组长,陈庸斌、王文忠、龚成立同志任副组长。负责确定征地范围,开展征地情况和社会保障情况调查工作;负责拓展区征地拆迁、规划设计等相关工作政策法规宣传解释,提供咨询服务;负责征地拆迁范围内土地丈量、附着物清点及征地过程中果树、青苗、建(构)筑物等征迁物的登记、补偿;负责制定征地补偿安置方案和被征地农民社会保障方案;组织签订征地补偿协议,支付征地补偿费用;负责征地过程中相关资料及文档的归卷立档工作。

(四)拆迁组。由余安平同志任组长,彭文东、唐宇、陈宏兴同志任副组长。负责拆迁范围内房屋前期调查;依法打击和查处征地拆迁范围内违法占地及违章建筑,做好征地范围内房屋拆迁工作;办理、接收被拆迁户移交空房及向拆除公司移交拆除,协助被拆迁户领取拆迁补偿安置款,统计征迁任务完成进度,编报相关报表;对强制拆迁户进行调查取证、完善手续,组织举行各种听证会及强拆有关事务。

(五)信访维稳组。由卢存红同志任组长,陈利华、罗毅同志任副组长。负责做好县职教工业园区拓展区征地拆迁工作应急预案;主动搜集被征地群众诉求,掌握其思想动态;及时、高效处置征地拆迁中发生的突发事件,切实保障征地拆迁工作人员安全。

三、工作步骤

(一)建立完善组织机构(5月中旬)

成立领导小组和各工作组,制定工作方案和手册,召开领导小组成员会议。

(二)宣传动员阶段(5月下旬)

召开动员大会、专题培训会、群众会,培训征地拆迁补偿安置方案及相关法规政策文件,传达县委、县政府相关会议精神。巫峡镇及相关部门要积极深入征地范围内村社,广泛宣传动员,及时将国家征地补偿安置政策和法规宣传到户、到人,切实做好群众宣传、教育、说服和解释工作,积极争取群众理解和支持。

(三)调查摸底阶段(5月下旬)

征地工作组开展调查摸底工作,对征地拆迁范围内土地丈量、附着物清点及地面上果树、青苗、建(构)筑物等征迁物进行登记、造册。填写调查摸底登记表,调查人员和被拆迁人确认无误后签字;被拆迁人(承租人)拒绝签字,调查人员应当注明情况,并由在场镇政府、村社调查人员及其他工作人员共同签字证明,并逐户告知,现场公示。建立“一户一卡”制(包括电子档案),内容主要包括:被拆迁人土地、房屋权属和使用状况;构附物及青苗、林木统计;户籍和家庭人口结构情况。对被征迁土地、房屋存在权属、产权不明,有争议,涉及抵押等问题的,予以登记备案按相关政策处理。

(四)征地补偿兑现阶段(6月上旬开始)

清点摸底工作完毕后,认真进行清点核对,征迁领导小组进行抽查复核并张榜公布。及时、准确、安全的对被拆迁户实施补偿兑付,做到手续认定不走样,补偿方案不突破,公开公平不动摇,一把尺子,一个标准,切实维护好群众的根本利益。

(五)拆迁阶段(6月上旬开始)

拆除征地区建(构)筑物,清除地面上果树、青苗等。安置好征地区群众生产、生活。

四、保障措施

(一)组织工作保障。在领导小组统一安排部署下,拆迁过程中被抽调人员原则上与原单位脱岗,进行专职征地拆迁工作;各成员单位及工作小组要结合实际,制定专项工作实施方案,明确工作任务,责任到人,层层抓好落实。

(二)宣传工作保障。采取召开镇村干部会、村民小组会、拆迁群众座谈会、进家入户等形式,广泛宣传动员,重点宣传职教工业园区拓展区建设的重要作用和意义、法律法规、征地拆迁安置政策,让群众充分了解征迁范围、补偿标准、安置办法等,最大限度争取被征迁村社干部和村民对征地拆迁工作的支持和理解。宣传中坚持标准,统一口径,做到入户到人,平稳有序推进拓展区征地拆迁安置工作。

(三)社会稳定保障。认真做好上访群众接待和有关政策解释工作,及时、准确掌握信息,努力将征地拆迁工作中的矛盾解决在基层和萌芽状态。拆迁组、信访维稳组要认真制定工作预案,县公安局要组织巫峡镇派出所抽调专人,参加征地拆迁外部环境保障工作,配合征迁工作组,对无故干扰和阻挠征地拆迁安置工作的,及时予以查处和打击。

(四)工作资金保障。在筹措到位征地拆迁资金的同时,根据征地拆迁进度情况,及时将有关费用划拨并补偿到位,严禁延期支付和截留、挪用、克扣、侵占。发放给被征地群众的征地拆迁补偿费,要做到政策公开、标准公开、到户补偿明细公开。支付给村集体经济组织的土地补偿费,要实行专户储存、专款专用。对征地拆迁补偿费发放不到位或引发重大社会稳定问题的,要追究相关单位主要负责人以及直接责任人的责任,对群众反映和检查发现徇私舞弊、弄虚作假,影响征地拆迁,造成恶劣社会影响,纪检监察部门要依法依规严肃查处,构成犯罪的要移送司法机关处理。

(五)监督检查保障。领导小组每周召开一次会议,听取工作进展情况汇报,分析形势、协调工作,研究解决重要问题;对任务完成较好的进行表彰,完成较差的进行批评,确保征地拆迁工作计划落实到位、按期完成征地拆迁工作任务。


附件:巫山县职教工业园区拓展区征地拆迁工作组人员名单


附件:


巫山县职教工业园区拓展区征地拆迁

工作组人员名单


一、办公室

主  任:江伟

副主任:熊彪、齐孝来

成 员:金瑞吉、杨亨山、张洋、梁红明、罗品寿

二、征地组

组  长:彭文东

副组长:陈庸斌、王文忠、龚成立

成 员:郭荣国、袁红军、陈军、向云善、董平米、谭琼玲、刘德辉、聂宗余、张以宗、黄国财、陶燕、陶忠奎、李凤

三、拆迁组

组  长:余安平

副组长:彭文东、唐宇、陈宏兴

成 员:张发元、周军、高岳、张昭源、黄文桂、沈兴春、张伟、何莫春、陈松林、陈孝芝、唐奇、童玉宝、邹厚科、张厚道、朱倩、冯业凡、吴玉章、韩家和

四、信访维稳组

组  长:卢存红

副组长:陈利华、罗毅

成 员:梁经柱、翟友成、曾潜、杨世贵、师文军、王小琴



扫一扫在手机打开当前页

微信

微博

部门街镇

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站