您当前的位置:首页>政策解读

《巫山县进一步加强社区教育工作的实施意见》政策解读

日期:2020-07-16来源:县府办

《巫山县进一步加强社区教育工作的实施意见》政策解读


一、政策出台的背景依据

(一)该文件起草的依据

我国社区教育起步于20世纪80年代初期,它是在改革开放后,总结原有学校教育、家庭教育、社会教育经验的基础上,借鉴国外社区教育经验,结合国内不同地域实际,通过试点逐步发展起来的。自2003年以来,据不完全统计,中央和重庆市先后下发了10个文件和规划,其中国家部委发文6个,市委、市政府和市级相关部门发文4个。

(二)出台该文件的必要性

按照重庆市人民政府办公厅下发的《关于进一步加强社区教育工作的意见》(渝办发〔2012〕300号)和重庆市教育委员会等七部门印发的《关于深入推进学习型城市建设的实施意见》(渝教职成发〔2016〕28号)等文件要求,2019年我县必须创建重庆市社区教育实验区,2020年完成创建,出台该文件是推进该项工作的客观要求。

二、政策的主要内容、核心举措、适用对象、执行标准以及注意事项

政策文件共分为四个部分。

第一部分为指导思想,对我县开展社区教育的理论支撑、政策依据、开展形式、活动目的等作了表述。

第二部分为工作目标,这是按上级文件要求所作的安排。

第三部分为工作措施,这部分内容在严格依照上级文件要求的前提下,充分考虑了我县县情。措施共分为三项:

第一,搭建社区教育机构平台。一是建立三级社区教育网络,其中县级依托重庆市电大巫山分校成立巫山县社区教育学院已经完成。二是开发整合社区教育资源,对社区教育资源的整合方式提出了具体的操作要求。三是完善社区教育平台载体,这部分内容既有已完成的项目,也有还需进一步完善的内容。

第二,大力开展社区教育培训。结合县域实际共提出了七大工程,分别为党员干部培训工程、劳动力素质培训工程、学历提升工程、市民闲暇教育工程、青少年快乐成长工程、特殊人群培训工程、老年教育夕阳红工程。这七项工程是在严格依照上级文件要求的基础上,结合我县县情和各部门乡镇(街道)实际提出的,基本涵盖了社区教育全体对象实现终身学习的需求。

第三,加强社区文化建设。这部分内容既有上级文件的要求,也有我县打造特色品牌的部署。

第四部分为保障措施。分别从组织保障、政策保障、经费保障、队伍保障四个方面作了安排和要求。

三、政策中涉及的关键词、专业名词解释

(一)社区教育。根据国家标准化管理委员会2006年的定义,社区教育是指:在社区中,开发、利用各种教育资源,以社区全体成员为对象,开展旨在提高社区成员的素质和生活质量,促进社区成员的全面发展和社区可持续发展的教育活动。

(二)全民教育。是指对社会全体民众所提供的教育。

(三)终身教育。是指个人在一生各阶段当中所受各种教育的总和,是人所受不同类型教育的统一综合。包括教育体系的各个阶段和各种方式,既有学校教育,又有社会教育;既有正规教育,也有非正规教育。

(四)全民终身教育。是“全民教育”和“终身教育”的简称。

—3 —

扫一扫在手机打开当前页

微信

微博

部门街镇

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站