您当前的位置:首页>政策解读

《巫山县活禽集中屠宰实施方案》政策解读

日期:2020-08-05来源:县府办

一、政策出台的背景依据

(一)该文件起草的依据

根据《中华人民共和国传染病防治法》《中华人民共和国动物防疫法》《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国食品安全法》《中华人民共和国农产品质量安全法》《重庆市市容环境卫生条例》和《重庆市人民政府关于进一步规范活禽交易推行集中屠宰加强冷链供应工作的指导意见》(渝府发〔2020〕7号)要求,活禽是禽流感病毒的动物宿主,活禽交易市场在禽流感感染和传播过程中起着重要作用,出台该文件是推进该项工作的客观要求。

(二)出台该文件的必要性

为了预防禽流感,许多国家和地区均实施了禽类集中屠宰、冷链配送、生鲜上市,这些措施使市场中禽流感病毒污染水平显著降低,市场卫生状况得到明显改善。开展活禽集中屠宰工作,势在必行,对防控禽流感病毒感染、促进产业转型升级和规范城市管理具有十分重要的意义。

二、政策的主要内容、核心举措、适用对象、执行标准以及注意事项

政策文件共分为七个部分。

第一部分为工作目标,目的是规范行业监管,禁止农贸市场活禽交易行为,取缔农贸市场和其它未经批准的活禽宰杀点。

第二部分为实施及适用范围,县城范围内实行活禽集中屠宰;乡镇按照“屠宰、销售严格分区”的原则实施。农村地区养殖户自养自食的除外。

第三部分为实施内容,由科学设置活禽屠宰场、严格实行活禽集中屠宰、加快冷链配送体系建设、加快完善质量标准体系建设四项组成。

第四部分为工作步骤,分为宣传发动阶段、集中整治阶段、巩固提升阶段三个阶段。

第五部分为责任分工,具体细化责任到各个相关单位。

第六部分为工作要求,要求加强组织领导、加强联合监管执法、强化宣传引导。

第七部分为实施时间,本方案自公布之日起施行。

三、政策中涉及的关键词、专业名词解释

白条禽。是指检疫合格的活禽,统一上屠宰生产线放血、脱毛并佩戴脚环后,通过冷链运输,运送至各农贸市场经营业主手中,进行冷藏、销售的禽类,主要包括鸡、鸭、鹅、鸽等。

—1 —

扫一扫在手机打开当前页

微信

微博

部门街镇

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站