您当前的位置:首页>政策文件>其他公文

[ 索引号 ] 115002370086610305/2021-00125 [ 发文字号 ] 巫山府办发〔2021〕5号
[ 主题分类 ] 其他 [ 体裁分类 ] 其他公文
[ 发布机构 ] 巫山县人民政府办公室
[ 成文日期 ] 2021-02-20 [ 发布日期 ] 2021-02-20

巫山县人民政府办公室关于做好2021年烤烟生产的通知


巫山县人民政府办公室

关于做好2021年烤烟生产的通知


各乡镇人民政府,县政府有关部门,有关单位:

为进一步稳定我县烤烟产业,做好2021年烤烟生产工作,巩固拓展脱贫攻坚成果,全力助推乡村振兴,现就有关事项通知如下。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面落实习近平总书记对重庆提出的营造良好政治生态,坚持“两点”定位、“两地”“两高”目标,发挥“三个作用”和推动成渝地区双城经济圈建设等重要指示要求,落实中央农村工作会议精神和市委五届九中全会精神、市委农村工作会议精神以及县委十四届十次全会精神,以烟叶供给侧结构性改革为抓手,坚持市场导向,坚持优化结构,坚持稳固烟叶基础,加快建立现代化烟草农业产业体系,推进全县烟叶产业高质量发展,为全面推进乡村振兴作出新的更大贡献。

二、目标任务

按照“稳总量、优结构、保基础、促增收”的目标,2021年,全县确保烤烟种植面积4.8万亩、中上等烟叶产量12.48万担,上等烟比例达75%以上、中上等烟比例达100%,实现烟农综合收入2亿元以上,烟叶销售收入3.5亿元以上。

三、主要措施

(一)加强组织保障

1.加强协调配合。县政府烤烟生产领导小组负责全面协调和处理烤烟生产日常事务,适时组织召开烤烟生产培训和相关会议,安排部署烤烟生产各个环节的工作。县烟草公司要加强对各烟叶工作站、技术员的管理,与乡镇、有关部门加强沟通协调。县供电公司确保烤烟生产电力配套。县水利局要加强烟区水利设施规划和建设。县交通局要加强烟区烤烟运输道路建设。县气象局要做好气象防灾减灾预报预测工作。其他职能部门按照职责分工,及时解决好烤烟生产中的各种困难和问题。产烟乡镇要把烤烟生产作为经济工作中的大事来抓,把永久烟田保护作为重中之重,党委、政府“一把手”要亲自抓,并安排专人负责落实,不折不扣完成烤烟生产各项任务。

2.加强督查考核。县政府办公室要会同县农业农村委(县烟办)、县烟草公司等单位,定期对烤烟生产各个环节和永久烟田保护进行监督检查。将烟叶生产总量、中上等烟叶考核指标和保护永久烟田情况纳入年度经济社会实绩考核。产烟乡镇和县烟草公司对技术员实行双重考核,并制定相应的奖惩措施。

(二)加快现代烟草农业建设

1.烟田规划与保护方面

按照现代烟草农业建设的总体要求,对永久烟田进行规划和保护。一是做好规划。把集中连片、基础设施配套完善、自然条件和土壤条件优越的农田规划为永久烟田,全县规划8万亩。二是做好保护。由县政府出台永久烟田保护制度,在永久烟田规划“以烟为主”的产业结构,避免种植经果林和多年生作物,杜绝发生破坏永久烟田的行为。

2.减工降本、提质增效方面

县烟草公司要加强与科研院所合作,强化科技创新,合理优化肥料配方,减少非必要的烟用物资,将烟农每亩投入控制在400元内。同时要加强对烤烟专业合作社的指导,扎实做好育苗、机耕、起垄、植保、采烤分收一体化及运输等专业化服务工作,配套适宜机械装备,提升烟叶生产机械化作业水平,将每亩用工控制在20个以内。

县烟草公司要与工业企业紧密合作,以整齐度、成熟度、纯度为中心,抓好“中棵烟”培育、成熟采烤、鲜烟分类、高可用性上部烟叶开发等工作,切实提高巫山烟叶质量和增加烟农效益。

3.绿色防控方面

县农业农村委、县供销合作社、县烟草公司要加强协作,做好地膜回收再利用工作。大力提倡使用除草机械,禁止使用除草剂;大力提倡蚜茧蜂防治蚜虫等生物防治技术,依托合作社开展统防统治,进一步减少农药施用量,确保烟叶质量安全。

(三)加大政策扶持力度

1.对相关工作的考核补贴

(1)对烟农的扶持和补贴

以户为单位,亩施用腐熟农家肥500公斤或堆肥1000公斤以上,亩产中上等烟叶达到260斤,每出售一斤上等烟叶补贴烟农0.8元;未完成考核产量不予补贴。遇到特大自然灾害,剔除保险公司赔付后进行考核。

由县财政每亩统筹20元,用于开展烤烟种植保险。县烟草公司按行业政策为烟农投保。县农业农村委(县烟办)、县烟草公司负责加强与保险公司衔接,按照赔付范围和标准及时查灾并兑现赔付款。

烟农在烤烟生产过程中的用电,执行重庆市农用电价格。

烟农产前物资款需贷款的继续由农商行巫山支行、中银富登村镇银行按程序优先办理。

(2)对村干部的补贴

对优化结构后,以村为单位,亩产中上等烟叶达到260斤,给予村支书和副支书每担中上等烟叶2元的烤烟生产责任金;未完成考核产量不予补贴。对完成任务前20名的村各补助工作经费3000.00元。遇到特大自然灾害,剔除保险公司赔付后进行考核。

(3)对烤烟专业合作社的补贴

县农业农村委(县烟办)、县烟草公司要加强对烤烟专业合作社的指导和考核。对优化结构后,以合作社为单位,亩产中上等烟叶达到260斤,给予每担上等烟叶3元的烤烟生产责任金;未完成考核产量不予补贴。遇到特大自然灾害,剔除保险公司赔付后进行考核。

(4)对乡镇的补贴

对优化结构后,以乡镇为单位,亩产中上等烟叶达到260斤,给予中上等烟叶每担5元的烤烟生产责任金;未完成考核产量不予补贴。遇到特大自然灾害,剔除保险公司赔付后进行考核。

烤烟税收分成按1:9的比例分配,乡镇得一成。超计划产量的部分按5:5的比例分配。

对亩产中上等烟达到260斤,根据各乡镇烤烟的计划完成率及工作力度评出特、一、二、三类乡镇,其中特类1个、一类2个,二类3个,三类5个,分别补助工作经费16万元、12万元、8万元、6万元。

2.基础设施建设和维护保养

(1)从烟叶税中提取10%用于永久烟田保护、烟田保育、大棚维修、中棚建设、烤房建设、烟路维修、烟水配套等基础设施建设维护。

(2)烤房建设补贴政策。以乡镇为单位,每新增烤烟种植面积20亩,县财政给予1座烤房建设补贴指标。烤房土建由县烟草公司统一标准,炉体、自控仪由合作社统一标准。鼓励发展村集体经济,以村委会为主体建设卧式密集烤房(4连座以上),经验收后投入使用一座补贴10000元。以烟农为主体建设卧式密集烤房,经验收后补贴5000元/座。

(3)对于闲置的烤房群和育苗工场,由烤烟专业合作社开展多元产业试点,促农增收,县财政给予适当补贴。

3.由县财政安排一定资金用于烟叶生产科技创新以及蚜茧蜂大农业放蜂、病虫害统防统治等绿色防控工作。

4.烟草行业扶持补贴政策按烟草公司文件执行。

附件:巫山县2021年烤烟生产计划分解表



巫山县人民政府办公室

2021年1月29日    


附件:巫山县2021年烤烟生产计划分解表

序号

乡  镇

计划面积(亩)

计划产量(担)

考核产量(担)

1

笃坪乡

21500

53750

55900

2

邓家土家族乡

1200

3000

3120

3

抱龙镇

1500

3750

3900

4

大昌镇

1000

2500

2600

5

当阳乡

1300

3250

3380

6

官阳镇

3200

8000

8320

7

官渡镇

1100

2750

2860

8

铜鼓镇

1200

3000

3120

9

建平乡

1200

3000

3120

10

庙宇镇

3800

9500

9880

11

红椿土家族乡

2500

6250

6500

12

骡坪镇

3100

7750

8060

13

金坪乡

1300

3250

3380

14

竹贤乡

2200

5500

5720

15

三溪乡

1900

4750

4940

合计


48000

120000

124800

扫一扫在手机打开当前页
分享到:

微信

微博

部门街镇

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站