您当前的位置:首页>政府信息公开>法定主动公开内容>履职依据>其他公文

[ 索引号 ] 115002370086610305/2020-00241 [ 发文字号 ] 巫山府办发〔2020〕75号
[ 主题分类 ] 其他 [ 体裁分类 ] 其他公文
[ 发布机构 ] 巫山县人民政府办公室
[ 成文日期 ] 2020-11-20 [ 发布日期 ] 2020-11-20

巫山县人民政府办公室关于印发巫山县坡坎崖绿化实施方案的通知

巫山县人民政府办公室

关于印发巫山县坡坎崖绿化实施方案的通知

巫山府办发〔2020〕75号

各街道办事处,县政府有关部门,有关单位:

为认真贯彻落实《关于全面推进全市坡坎崖绿化美化工作的通知》(渝城管局〔2020〕66号)要求,加快推进我县城区可视范围内裸露坡地、堡坎、崖壁治理,经县政府同意,现将《巫山县坡坎崖绿化实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

巫山县人民政府办公室  

2020年9月30日  

  

(此件公开发布)


巫山县坡坎崖绿化实施方案

为加快城区可视范围内裸露坡地、堡坎、崖壁治理。增加城市绿量,修复城市生态,补齐城市短板,提升城市品质。打造老百姓家门口的立体公园。让城市颜值更高、气质更佳。开展坡坎崖绿化,加快建设山清水秀美丽之地,根据《重庆市人民政府办公厅关于印发主城区坡地堡坎崖壁绿化美化实施方案的通知》(渝府办发〔2019〕109号)和《重庆市城市管理局关于全面推进全市坡坎崖绿化美化工作的通知》(渝城管局〔2020〕66号)要求,结合我县实际情况,制定本实施方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神。坚持生态优先,按照“干净整洁有序、山清水秀城美、宜业宜居宜游”的工作目标,建设山清水秀美丽之地。

二、工作目标

按照“一年启动示范、两年全面铺开、三年巩固提升”的要求,打造层次分明、自然流畅、四季变换的城市景观。按照生态修复标准实施绿化覆盖9个地块,共计26453.068平方米。

三、基本原则

按照要求进行统筹,部门协同,各司其职,协同配合,整体推进,不断增强工作的系统性和整体性。坚持适地适树,通过精选树种,培植花镜,力求精致大气。尊重自然、保护自然生态,禁止挖山砍树,以城市周边山体及滨江环湖生态保护和修复为前提,运用海绵城市理念,让城市回归自然,打造老百姓家门口的立体公园和山清水秀美丽的城市景观。让城市颜值更高、气质更佳。

四、实施方法

(一)高度低于3米的坡地,在坡脚、缓坡地带采用开挖、砌垒种植穴,栽植耐贫瘠、耐旱的乔、灌木进行遮挡,同时栽植藤本植物,对不易附着的土质边坡,应采取覆网等牵引措施。

(二)高度大于3米,小于10米的堡坎。在土石坡面开凿或砌垒鱼鳞坑、水平阶。

(三)高度大于10米。可在岩石表面采取钻单孔或多孔联通的方式,孔径在15cm,孔深50cm为宜。

五、树种选择

苗木应选择本地适生乔木进行“骨架”绿化,增加色叶植物、开花乔木、灌木和爬藤植物搭配,注重植物多样性,丰富植物层次结构。

推荐栽植爬山虎、油麻藤、迎春、藤本月季、九重葛、珊瑚藤、紫藤、铁线莲、夹竹桃、木芙蓉、蓝花楹、紫薇等。

六、实施地点

(一)祥云路口西侧325水池,面积298.236平方米;

(二)暮雨公园至120新修道路内侧,面积4379.1平方米;

(三)三道沟大桥内侧,面积3561.178平方米;

(四)江山红叶酒店东西两侧,面积3652.11平方米;

(五)汉庭酒店假山,面积2991.458平方米;

(六)龙潭沟格沟护坡,面积1075.275平方米;

(七)龙门桥高边坡,7111.819平方米;

(八)桐梓坪内侧高挡墙,面积409.467平方米;

(九)克拉大都会外侧公园,面积2974.425平方米。

七、保障措施

(一)强化组织保障。县城管局负责此项工作的统筹协调,并负责城区坡坎崖绿化;县规划自然资源局负责督促协调城市建设用地、空地坡坎崖绿化;县住房城乡建委负责督促协调在建项目坡坎崖绿化;县交通局负责督促协调公路用地红线内坡坎崖绿化;县林业局负责督促协调所辖范围内林地坡坎崖绿化。

(二)强化资金保障。各单位要加大资金投入,县财政局要合理安排专项配套资金,积极争取国家相关资金。

(三)强化宣传。做好相关宣传引导工作,充分利用报纸、电视、网络平台等,对此次坡坎崖绿化工作进行宣传报道,开展系列评选活动。鼓励单位、家庭、个人进行捐、建、管,形成全面爱绿护绿共享城市绿色空间的良好氛围。

— 33 —  

扫一扫在手机打开当前页
分享到:

微信

微博

"六稳""六保"
线索征集

部门街镇

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站