您当前的位置:首页>政府信息公开>法定主动公开内容>履职依据>其他公文

[ 索引号 ] 115002370086610305/2020-00242 [ 发文字号 ] 巫山府办发〔2020〕76号
[ 主题分类 ] 科技 [ 体裁分类 ] 其他公文
[ 发布机构 ] 巫山县人民政府办公室
[ 成文日期 ] 2020-11-20 [ 发布日期 ] 2020-11-20

巫山县人民政府办公室关于印发巫山县引进科技创新资源行动计划实施方案(2020—2022年)的通知

巫山府办发〔2020〕76号


巫山县人民政府办公室

关于印发巫山县引进科技创新资源行动计划

实施方案(2020—2022年)的通知


各乡镇人民政府、街道办事处,县政府工作部门,相关单位:

《巫山县引进科技创新资源行动计划实施方案(2020—2022年)》已经县政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

巫山县人民政府办公室  

2020年10月12日    


(此件公开发布)


巫山县引进科技创新资源行动计划

实施方案(2020—2022)

为深入贯彻落实《重庆市人民政府办公厅关于印发重庆市引进科技创新资源行动计划(2019—2022年)的通知》(渝府办发〔2019〕126号)精神,加快实施科教兴县和人才强县行动计划,大力引进国内创新资源,完善区域科技创新体系,提升科技创新能力,推动实现高质量发展,结合我县实际,制定本实施方案。

一、指导思想

坚持习近平总书记新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,全面贯彻习近平总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标、发挥“三个作用”和视察重庆重要讲话精神,牢固树立创新发展理念,坚定不移实施创新驱动发展战略,大力推进以科技创新为核心的全面创新,提升产业技术创新水平,充分发挥科技创新的支撑引领作用,努力为巫山全面建成小康社会提供有力支撑。

二、总体目标

根据我县经济社会发展需求,按照“需求导向、协同联动、合作共赢”原则,围绕现代山地特色高效农业、生态旅游、大数据、人工智能、生物医药、生态环保、智慧城市、医疗健康等重点领域,壮大高端创新主体,吸引“高精尖缺”团队和人才落户,形成高端创新资源聚集。到2022年,累计引进3所高校、科研院所和企业与我县开展合作。

三、重点任务

(一)建立高端研发机构。进一步推进政产学研深度融合,围绕关键共性技术研发、科技成果转移转化、人力资源开发、旅游文化开发、农业技术发展等方面展开全面合作,积极引进国内高校、科研院所以独资、合资、合作等方式在巫山成立分支机构,设立具有独立法人资格的高端研发机构,建立长期、稳定、全面的合作关系。

(二)共建联合研发基地(中心)。持续加大共建力度,支持引导企业技术创新,鼓励企业根据技术创新需求,积极引进国内高校、科研院所等高端研发资源合作建设联合研发基地(中心),强化企业创新主体地位,推进产学研融合,带动整个产业的联动发展和技术进步。

(三)建立科技成果转化基地(中心)或技术转移转化服务机构。以服务巫山科技发展战略和经济社会发展需求为导向,积极引进国内高校、科研院所在巫山建立一批体系健全、机制创新、市场导向的科技成果转化基地(中心)或技术转移转化服务机构,促进科技成果转移转化能力明显提升,依靠科技驱动促进产业转型升级,推动高质量发展。

(四)合作建设科技创新平台。引进国家级、市级科研平台与科研院所或企业合作共建国家级、市级科技创新基地;引进国内高校、科研院所、企业、国家级科研平台等,参与脆李产业技术中心、中药材产业技术中心、山羊产业技术中心、柑橘产业技术中心等科技创新平台建设。

四、政策支持

(一)对引进设立的高端研发机构,经国家、市级行业主管部门评定后,从县级科技创新专项资金中给予最高不超过100万元的资助,按规定用于相应科研平台建设、科技人才(团队)引进、科技项目研发等。从评定为高端研发机构次年起,根据其人才团队、研发投入和建设规模等情况,连续4年在县级科技创新专项资金中安排研发专项给予支持,每年资助经费最高不超过100万元。

(二)对引进建设的联合研发基地(中心),经国家、市级行业主管部门评定后,从县级科技创新专项资金中给予最高不超过30万元的支持;从评定次年起,根据其研发投入及运行情况,连续3年在县级科技创新专项资金中安排研发专项给予支持,每年资助经费最高不超过20万元。

(三)对引进建设的科技成果转化基地(中心)、技术转移转化服务机构,经国家、市级行业主管部门评定后,从县级科技创新专项资金中给予最高不超过30万元的资助,主要用于开展技术转移和成果转化。

(四)对引进国家级、市级科研平台与科研院所或企业合作共建国家级、市级科技创新基地,经国家、市级行业主管部门评定后,从县级科技创新专项资金中给予国家级科技创新基地最高不超过50万元、市级科技创新基地最高不超过30万元的支持;从评定次年起,根据其研发投入及运行情况,连续3年在县级科技创新专项资金中安排研发专项给予支持,每年资助经费国家级科技创新基地最高不超过50万元、市级科技创新基地最高不超过30万元。对引进国内高校、科研院所、企业、国家级科研平台等参与科技创新平台建设,经评定后,从县级科技创新专项资金给予最高不超过30万元的资助。

(五)对引进建设的各类研发机构、创新平台,可按有关规定依托知识价值信用贷款风险补偿基金对其参与创办的科技型企业提供信用贷款服务;积极为引进的研发机构提供线上线下、多层次投融资服务;对符合条件的引进建设的科研机构、创新平台,依托巫山县创业种子引导基金,为其提供专项服务。

(六)对于引进建设的重大项目,实行“一事一议”。同时,引进建设的各类研发机构、创新平台,可按相应条件享受我县高新技术企业有关财税方面等优惠政策。

五、保障措施

(一)加强组织保障。县政府加强对全县引进科技创新资源工作的组织领导。由县政府分管科技创新工作的县领导牵头,研究协调重点项目推进、支持政策等重要事项。县委组织部、县发展改革委、县教委、县科技局、县经济信息委、县财政局、县人力社保局、县农业农村委、县商务委、县文化旅游委、县招商投资中心等部门要切实加强协调、指导和服务,对引进的科技创新资源加大协同支持力度,在人才(团队)引进、科研能力建设、关键核心技术攻关等方面给予重点支持。

(二)健全支撑体系。加强政策、资源统筹,完善部门间科技工作协调机制,形成全县上下联动、部门配合、单位协同、社会参与的工作格局。将引进科技创新资源行动纳入重要议事日程,切实加大资金投入、政策支持和条件保障力度。

(三)加强示范宣传。总结交流好经验、好做法,对可复制、可推广的经验和模式及时总结推广,发挥科技创新资源示范带动作用,夯实科技创新基础,强化支撑引领作用。加大宣传力度,引导全社会关心和支持科技创新,营造良好社会氛围。

— 67 —  

扫一扫在手机打开当前页
分享到:

微信

微博

"六稳""六保"
线索征集

部门街镇

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站