您当前的位置:首页>政务公开>建议提案办理>建议提案办理>人大代表建议办理

巫山县生态环境局关于县十七届人大四次会议第60号建议的复函

日期:2021-02-01


曾云峰代表:

您提出的《关于集中整治竹贤乡福坪村第一二三组农村环境的建议》(第60号)收悉。经与县农业农村委、县城市管理局、县交通局、县住房城乡建委研究办理,现答复如下:

一是加强农村生活污水治理。福坪村邻近场镇的部份农村生活污水已通过纳管处理方式接入竹贤乡污水处理厂。暂未接入市政网管的边缘农户产生的生活污水治理已纳入十四五《巫山县农村生活污水治理专项规划》。该规划已完成初稿编制,待报县人民政府审定后将于7月底印发实施。散排污水治理,将由县生态环境局牵头结合县农业农村委、县卫生健康委的改水改厕工作,争取农村环境连片整治专项补助资金,计划2020年底启动福坪村未接入市政网管的边缘农户产生的生活污水治理工作,并通过还田利用,达到资源化利用。

二是加强农村生活垃圾处理。我县农村生活垃圾处理采用“村收集、乡镇运输、县处理”的垃圾收集处理模式。近年来,我县先后争取资金在各乡镇建设垃圾中转站,安装压缩机、配备垃圾运输车,配备专职保洁队伍,基本建成了覆盖全县农村的生活垃圾收运体系。但因农村经济水平和思想意识差异,部分地区存在生活垃圾收集不到位情况。下一步将结合乡村振兴,加强宣传力度,加大垃圾收集力度,实现福坪村农村生活垃圾处理全覆盖。

三是完善道路两旁绿化。楚阳至竹贤全长16.5公里、宽6.5米,沥青混凝土路面,目前建设已经基本完成。道路两旁绿化长16,5公里,栽种银杏、红叶石楠等植物,目前已完成大约15公里绿化栽植。绿化工程完成后,道路沿线风貌将得到大幅度改善。

四是大力发展生态农业和循环经济,控制农业面源污染。县农业农村委牵头大力推广应用新技术、新农药、新肥料、新品种,加快农业科技成果转化,逐步解决农药、化肥、秸秆等面源污染问题。农村环境综合整治是一项涉及面广、任务繁重的工作,需要各个部门通力协作。县生态环境局、县农业农村委、县城市管理局、县住房城乡建委、县卫生健康委和竹贤乡应加强合作、密切配合、环环相扣,通过抓典型、抓规划、抓项目和抓投入四方面,建立农村环境日常维护工作体系和工作机制,形成了农村环境整治责任到乡镇、任务到村社、维护到农户,上下齐动,齐抓共管,长久保持的工作氛围。同时积极争取国家专项资金,保障农村环境整治工作顺利开展,改善福坪村村容村貌。

此复函已经王祥平局长审签。对以上答复您有什么意见,请与我们联系,以便进一步改进工作。


巫山县生态环境局

2020年7月17日

―3―

扫一扫在手机打开当前页

微信

微博

教育督导互动平台

部门街镇

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站