您当前的位置:首页>政务公开>建议提案办理>建议提案办理>政协委员提案办理

巫山县科学技术局关于县政协十届四次会议第108号提案的复函

日期:2021-04-22


巫山县科学技术局

关于县政协十届四次会议第108号提案的复函


黄承权常委、尹鼎委员:

你们提出的《进一步打造科技创新平台构建产学研协同创新体系的建议(提案)》(第108号)收悉。经与县农业农村委、县经济信息委、县林业局共同研究办理,现答复如下:

首先,非常感谢你们对我县科技事业发展的关心。你们对我县创新驱动现状进行了深入的研究,对于我们下一步如何编制好“十四五”科技规划,实施好科技创新工作具有重要的意义。我们将在你们提案中提出的3条建议基础上认真研究对策,从以下几个方面积极采纳你们的建议:

一、力争“十四五”科技规划编制形成新格局。充分发挥和提升科技创新发展规划的战略导向作用,确保规划编制的科学性、前赡性、规范性,我局党政主要领导高度重视,亲自部署、亲自落实、亲自督战,积极对接市科技局争取政策、资金支持,成功申报重庆市技术预见与制度创新专项项目,10万元项目经费已到位,用于巫山县“十四五”科技规划研究报告编制。同时,围绕巫山“1+3+2”现代山地特色高效农业,计划将构建巫山旅游、脆李、中药材、山羊、柑橘、核桃等产业发展中心纳入十四五规划项目库储备,并启动十四五科技规划编制工作。

二、力争科技创新平台创建迈上新台阶。一是县委、县政府高度重视重庆市巫山脆李研究院创建工作,与市农科院签订战略合作协议,以共建“重庆市巫山脆李研究院”为载体,开展科技合作,将共同建立科研基地以及新品种、新技术示范基地。二是已组建县果品产业发展中心及畜牧产业发展中心,即将成立中药材产业发展中心,并围绕巫山“1+3+2”现代山地特色高效农业建设互联网平台。三是与市林科院开展深度合作,以核桃专家大院为载体,聘请市级专家学者来巫进行技术指导。多措并举加快科技成果、技术推广与转化,为巫山县乃至渝东北地区产业发展提供人才及科技支撑,破解巫山县产业发展中的技术瓶颈。

三、力争政产学研长效合作机制展现新成效。以东西部扶贫协作交流为支撑,县政府已与鲁东大学签署全面合作协议,积极利用烟台(巫山)博士工作站,与鲁东大学围绕关键共性技术研发、科技成果转移转化等方面展开合作。目前,已有6个专业服务团队、34位博士专家入驻,开展技术研发、销售创新、技能培训等工作,搭建一个创新创业综合性服务平台。同时,以成渝地区双城经济圈为契机,立足县、乡(镇)、村地域实际,引进重庆高校、四川高校知名专家、教授来我县开展技术指导和学术研究,全面服务巫山。

此复函已经刘光明书记审签。对以上答复你们有什么意见,请与我们联系,以便进一步改进工作。

巫山县科学技术局

2020年7月20日


― 5 ―

扫一扫在手机打开当前页

微信

微博

教育督导互动平台

部门街镇

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站