您当前的位置:首页>政务公开>建议提案办理>建议提案办理>政协委员提案办理

巫山县文化和旅游发展委员会关于县政协第十届第五次会议第70号提案的复函

日期:2021-11-22



县政协学习和联系委员会:

你们提出的《全域旅游发展中进一步加强红色旅游发展的建议》(第70号)收悉。该建议由县文化旅游委主办。经认真研究,现将办理意见答复如下:

近年来,随着国家的繁荣发展和人们生活水平的不断提高,旅游从一种享受的奢侈品变成了生活的必需品,人们对旅游的品质和目的地城市的要求也在提升。与红色旅游发展好的城市比,巫山的城市文化符号还不明显,城市文化特征还不突出、城市的红色文化氛围还不浓厚,不能以视觉冲击给人一种心灵的启迪和震撼,这也给我们文化旅游工作带来很多困难和挑战。

今年是中国共产党成立100周年,在巫山红色旅游氛围营造和线路产品打造上,文化旅游委不断在总结和思考,围绕我县“第一支柱产业”发展战略,致力于通过城区文化氛围营造和红色旅游品牌塑造,进一步把红色资源利用好,把红色传统发扬好,把红色基因传承好,更好向市民和游客传播城市人文的正能量,全面提升新时代巫山城市新形象。特别是您提到的加大媒体宣传、建议红色旅游基地、开展建党一百周年活动、开展红色文化文创产品。根据您提出的关于营造城市文化氛围有关具体建议,我委将针对巫山现有文化旅游品牌和资源禀赋,结合工作职能今后着重做好以下几个方面:

一是积极申报文化和旅游部联合中央宣传部、中央党史和文献研究院、国家发展改革委举办的“建党百年红色旅游百条精品线路”。通过努力,我县下庄村、安静村、白坪村入选“旅游扶贫·渝乡成就”精品线路,下一步,我委将加大宣传力度,做好线路的编制策划,积极引导旅行社组织游客参观游览。二是在巫山县博物馆持续举办“两讲”活动之《巫山英烈李季达》、《百年巫山系列之李季达烈士事迹展》过程中,加大旅游团队游客游览参观的组织力度。三是加快龙溪古镇保护性开发。5月。文化旅游委主要领导带领县博物馆、县文化馆、县文产公司赴龙溪镇实地查看,现场研究龙溪古镇保护性开发方案。四是抓住巫峡·神女景区创建国家5A级旅游景区的契机,改造提升县城、景区及周边基础设施和旅游环境,有机融入红色文化标识,在城区交通要道和游客聚集地,合理设置红色文化形象标语符号,在新建广场和公园设立文化艺术雕塑,融入造景元素,实现雕塑与景区、景区与城市的相互依托、有机共融,力争实现景在城中,城景共融,营造良好的城市文化旅游氛围,展示新巫山、新形象、新面貌。

此复函已经李元华主任审签。对以上答复你们有什么意见,请与我们联系,以便进一步改进工作。

联系电话:13509457515

联系人:谭晖

巫山县文化和旅游发展委员会

2020年11月5日

抄送:县政协提案委,县政府办公室。

扫一扫在手机打开当前页

微信

微博

部门街镇

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站