您当前的位置:首页>政务公开>建议提案办理>建议提案办理>政协委员提案办理

巫山县公安局关于县政协第十届五次会议第119号提案的复函

日期:2021-11-22




尊敬的谭小军委员:

您提出的《精心打造城市交通助力巫山跑出发展加速度的建议》(第119号)收悉,经与县城市管理局、县交通局共同研究办理,现答复如下:

一、关于从滨江路到七校合一分段建设大扶梯的建议

将由县城市管理局邀请相关规划专家与规划部门进行了现场查看,同时将会同县住建委、文旅委、市场监督管理局等单位研究、论证,提出拟建方案。待通过县规委会评审后,再按建设程序实施。

二、关于改善旧城区道路系统的建议

一是完善路网建设。县城市管理局正在积极筹备望霞路至广东西路连接道工程,此项目位于巫山县城西部上西坪片区,是片区重要的纵向连接道路,建成后,将解决片区出行,为中心城区交通分流,缓解中心城区交通压力。目前该工程已过规委会审定通过,勘察设计工作正在进行中。二是加快停车场建设。县城市管理局正加快推进西转盘停车场和水井湾停车场、南山路美食街停车场等大型停车场建设。同时充分利用闲置资源,在社区、居民小区、有停车条件的单位划线停车,指导车辆规范有序停放,节约城市公共资源。

三、关于完善公共交通系统的建议

一是巫山县现有两家公交企业,其中一家为民营企业即渝安公交公司,主要经营城市公交业务,另一家为国营企业即万运巫山分公司,经营城乡公交和城市公交(东转盘至江东)业务。成立国资背景的公交公司实行统一管理,目前实施难度很大,在下步工作中县交通局将积极推动。二是我县公交车已全部实现现金支付、公交IC卡刷卡支付及非现金(微信、支付宝)相结合的多种支付方式,方便群众出行。三是严格公共交通驾驶人员准入门槛。我县公交驾驶人已全部取得与准驾车型相符的驾驶证、从业资格证,从事公交驾驶前须核查其近三年有无重大责任交通事故、有无酒驾、毒驾史及身心健康状况等,参加岗前培训7天并经考试、考核合格后方可上车从事公交驾驶。

四、关于应用智能交通技术的建议

智能交通技术的应用确实可以让城市交通管理更加高效,目前我县智能交通设备建设和技术应用相对滞后。我局将组织民警前往发达地区学习先进经验,再邀请专家因地制宜进行规划和设计,待得到科学论证后,提交县人民政府予以资金支持后再行建设。

五、关于缓解城区交通拥堵的对策

(一)从严整治城区道路交通秩序。一是合理安排勤务,在平峰期间强化对易引发交通堵塞的扰序违法行为(如机动车随意变道,逆向超车、不按规定让行,非机动车占道行驶、闯红灯等)的处罚力度,进一步规范交通秩序。在周一至周五早晚高峰时,尽量减少人员休息,确保有充足警力上路执勤;同时合理调配人员,做到哪里发生堵塞迅速增援进行疏导。二是对营运客车不进站上下旅客随意乱停乱靠、出租车不按规定靠边临时停车、随意调头,其他社会车辆在主要道路随意停放、摩托车停放在车行道等违法行为进行从严整治。三是有针对性开展专项整治,集中整治重要节点(翠屏车站、神女大道、碧水云天后门出的摩的)、路段(党政支路、移民广场、神女市场等路段),确保畅通。集中开展摩托车、电动车、大货车乱停乱放、不按标志标线行驶、闯禁等专项整治行动。

(二)增加摩托车巡逻频次。充分运用“渝警骁骑”摩托车机动灵活的特点,快速反应、精准到位,发挥“排堵保畅、从严执法、高效便民”的作用,提升路面见警率和管事率,主动发现和处置各类路面警情,震慑和预防街面各类违法犯罪,维护道路畅通。

(三)科学优化交通组织。一是筹建自动抓拍设备,有效提升机动车驾驶人守法意识;二是推进安装了红绿灯的不规则路口的改扩建;三是推进人行隔离护栏和道路中心隔离栏的安装;四是全面排查清理不规范、破损、缺失的标识标牌标线,及时整改维护到位。

(四)加强宣传,提高群众交通安全意识。一是每月联系走访辖区各企业、学校、社区开展形式多样的交通安全宣传活动。二是充分利用媒体,微博,微信等平台,广泛宣传治理措施,收集各种突出扰序违法行为典型案例,开展多角度、全方位、有深度的策划性宣传曝光工作,从宣传曝光教的提升治理成效。逐步实现人民群众提升守法意识,自觉遵守交通法规,共同参与,共同监督,共同创建安全、有序、畅通、和谐的交通大环境。

非常感谢谭小军委员对交通管理工作的关心、支持和理解!巫山县公安局将高度重视交通管理工作,心系道路交通安全,心系人民群众生命安危、财产安全,心系交通参与者的合法利益,为全县人民安全出行、畅通出行做出应有的贡献!

此复函已经黄泯发副局长审签。对以上答复您有什么意见,请与我们联系,以便进一步改进工作。

联系电话:13452712098

联系人:简欣

巫山县公安局

2021年11月3日

抄送:县政协提案委,县政府督查室。

扫一扫在手机打开当前页

微信

微博

部门街镇

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站