您当前的位置:首页>政务公开>政策解读>文字解读

《进一步深入开展燃气行业专项整治工作实施方案》解读

日期:2021-07-16来源:县经济信息委


一、方案出台背景依据

(一)方案起草依据

根据《住房和城乡建设部等部门关于加强瓶装液化石油气安全管理的指导意见 》(建城〔2021〕23号) 《城镇燃气管理条例》《重庆市液化石油气经营管理条例》《重庆市天然气管理条例》《关于做好城镇燃气用液化石油气和二甲醚管理工作的通知》 (渝经信发〔2020〕59号)等文件要求,燃气属于危险化学品行业,一旦发生安全事故,易造成群死群伤事件,因此燃气监督管理工作起着至关重要作用,出台该方案是推进安全生产工作的客观要求。

(二)方案出台必要性

6 月13日6时40分许,湖北十堰市张湾区艳湖社区集贸市场发生燃气爆炸,党中央、国务院高度重视。习近平总书记、李克强总理等中央领导同志立即作出重要指示,市委、市政府领导分别作出工作部署,为全面落实党中央、国务院及市委、市政府批示精神,认真吸取事故教训,切实做好安全生产事故防范各项工作。

二、方案主要内容

该方案共分为五个部分。

第一部分为总体要求,贯彻落实习近平总书记关于安全生产、防灾减灾救灾系列重要指示批示精神,按照安全生产专项整治三年行动工作部署,认真落实百日行动十项措施要求,针对重点场所、重要设施巡查全覆盖,及时消除风险隐患,切实维护人民群众生命财产安全。

第二部分为组织领导,联合应急、市场监管、消防等有关部门,成立巫山县燃气行业专项整治工作领导小组(以下简称领导小组),领导小组下设办公室在县经济信息委,负责具体协调开展燃气行业专项整治工作。

第三部分为工作目标,对全县管道天然气、液化石油气、CNG加气站、醇基燃料四大燃气安全隐患进行督导检查,各企业重视建立健全制度、科学管理、标准化建设等安全管理工作,减少安全生产事故,确保群死群伤事件“零发生”。

第四部分为任务分工,具体细化责任到各相关单位。

第五部分为保障措施,加强安全宣传教育、开展大排查大整治大执法、加强综合管控,建立联合惩戒机制。

三、政策中涉及的专业名词解释

1.CNG。压缩到压力大于或等于10MPa且不大于25MPa的气态天然气,是天然气加压并以气态储存在容器中的压缩天然气。

2.醇基燃料。以醇类(如甲醇、乙醇、丁醇等)物质为主体配置的生物质能燃料。

3.管道天然气。从开采地或处理厂输送到城市配气中心或工业企业用户的管道中的天然气(含油田生产的伴生气)。

4.液化石油气。由天然气或者石油进行加压降温液化所得到的一种无色挥发性液体,极易自燃,当其在空气中的含量达到了一定浓度范围,遇明火就能爆炸。

政策原文:

关于印发进一步深入开展燃气行业专项整治工作实施方案的通知

扫一扫在手机打开当前页

微信

微博

教育督导互动平台

部门街镇

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站