您当前的位置:首页>政务公开>政策解读>文字解读

关于《巫山县新型城镇化规划(2021-2035年)》的政策解读

日期:2022-08-20

2022年8月,县政府印发了《巫山县新型城镇化规划(2021—2035年)》(以下简称《规划》)。为便于各单位和社会公众广泛知晓政策内容,对政策内容作如下解读。

一、出台背景及过程

2013年党中央召开城镇化工作会议,习近平总书记明确提出推进城镇化的指导思想、主要目标、基本原则和重点任务,从战略和全局上对推进新型城镇化作出部署,为新时代推进城镇化指明了方向。2022年1月,市政府印发了《重庆市新型城镇化规划(2021—2035年)》(渝府发〔2022〕9号),文件的出台对促进全市新型城镇化建设、构建新型工农城乡关系具有重要意义。为深入贯彻新型城镇化战略,明确今后一段时期巫山新型城镇化发展目标、重点任务、空间布局,依据《巫山县国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》和《重庆市新型城镇化规划(2021—2035年)》等文件,结合巫山县实际,县发展改革委牵头研究起草《规划》。

《规划》起草过程中,多次与重庆市新型城镇化规划对接,先后两次书面征求部门意见,召开专家论证会听取意见,针对多方意见进行了认真研究、广泛吸纳,确保规划编制科学性、实效性。《规划》已经县政府常务会议审议通过。

二、主要目标

到2025年,新型城镇化水平迈上新台阶,城镇综合承载能力、发展带动力明显增强,基本建立适应渝东北三峡库区城镇群协调发展的城镇化格局,常住人口城镇化率达到50%。

到2035年,与全国、全市同步基本实现新型城镇化,城镇化进入中后期发展阶段。农业转移人口市民化总体完成,基本公共服务实现均等化,以经常居住地登记户口制度全面建立。城镇空间格局成熟定型,城市综合承载能力显著增强,功能品质完善,生态多元宜居,产业实力强劲,对外交通通畅,文化包容开放,美丽生态、美丽经济、美丽生活实现有机统一 。城市治理体系和治理能力现代化基本实现,城市运行更加安全高效,社会治理更加规范有序,一个有形象、有特色、有气派的现代化新巫山在三峡库区绿色崛起。

三、主要任务

《规划》从推进农业转移人口全面融入城市、优化城镇化空间格局、建设面向未来的现代城市、推进城市绿色转型发展、推动城市治理现代化、加快城乡融合发展、完善城镇化发展体制机制等七方面部署了重点工作任务,内容全面丰富,指导性强,意义深远,是新时代我县推动城镇化高质量发展的纲领性规划。

一是推进农业转移人口全面融入城市。全面推进农业转移人口落户城市,保障农业转移人口基本公共服务权益,增强农业转移人口融入城市能力,健全农业转移人口市民化机制。

二是优化城镇化空间格局。协同推动渝东北三峡库区城镇群建设,构建“两带五区”国土空间布局,提升县城发展能级和综合竞争力,打造四大区域中心镇,推动小城镇特色化发展,强化综合交通网络联结支撑作用。

三是建设面向未来的现代城市。坚持人民城市人民建,打造舒适便利的宜居城市,打造运行高效的智慧城市,打造安全牢固的韧性城市,打造内涵丰富的人文城市。

四是推进城市绿色转型发展。深入践行绿水青山就是金山银山理念,加快提升城市生态环境质量,构建绿色生产体系,倡导绿色低碳生活。

五是推动城市治理现代化。推动科学化、智能化、精细化建设管理,提高城市规划水平,提升城市社会治理能力和行政管理效能,推动实现城市治理体系和治理能力现代化

六是加快城乡融合发展。加大城乡统筹发展力度,促进城乡要素双向自由流动,推进城乡公共资源均衡配置,促进城乡产业协同发展,缩小城乡居民收入差距,积极探索农业人口就地就近城镇,构建城乡融合发展新格局。

七是完善城镇化发展体制机制。推进新型城镇化体制机制深化改革,深化建设用地管理方式改革,开展投融资体制改革,加快城镇住房制度改革,全力破除影响城镇化高质量发展的体制机制障碍。

政策原文:

巫山县人民政府办公室关于印发巫山县新型城镇化规划(2021—2035年)的通知

扫一扫在手机打开当前页

微信

微博

部门街镇

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站