您当前的位置:首页>政务公开>政策解读>政策解读>文字解读

《重庆五里坡国家级自然保护区管理办法》的政策解读

日期:2021-11-24

一、《办法》制定目的和背景

按照《国家林业和草原局办公室关于开展国家级自然保护区管理评估工作的通知》(办保字〔2020〕64号)要求,每个国家级自然保护区应当实行“一区一法”,制订管理办法。

为进一步加强重庆五里坡国家级自然保护区的管理,合理利用区内自然资源与自然环境,促进经济社会持续健康发展,结合我县实际情况,制定《重庆五里坡国家级自然保护区管理办法》(以下简称“办法“)。

二、《办法》制定的法律、政策依据

根据《中华人民共和国土地管理法》《中华人民共和国森林法》《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国野生动物保护法》《中华人民共和国自然保护区条例》和《中共中央办公厅国务院办公厅关于建立以国家公园为主体的自然保护地体系的指导意见》等法律法规及文件为依据。

三、《办法》适用范围

凡划入五里坡国家级自然保护区规划范围内的国有和集体土地以及各种自然资源,均按照本办法管理。具体范围以国家公布的拐点坐标以及勘界立标为准。

四、《办法》明确了体制机制

一是建立五里坡国家级自然保护区管理联席会议制度。

二是五里坡自然保护区实行综合管理、监督管理与分部门管理相结合的管理体制。

三是建立五里坡国家级自然保护区建设管理绩效考核机制。对所涉乡镇人民政府和相关职能部门进行考核。

五、《办法》明确了保护区实行差别化管控(分区管控)

五里坡国家级自然保护区分为核心区、缓冲区和实验区,实行差别化管控。

(一)核心区、缓冲区内禁止人为活动,实验区内限制人为活动。未经批准任何人不得进入五里坡自然保护区的核心区和缓冲区。

(二)因教学科研的目的,需要进入自然保护区的缓冲区从事非破坏性的科学研究、教学实习和标本采集活动的,经自然保护区管理机构批准。

(三)进入国家级自然保护区核心区的,应当经市人民政府有关自然保护区行政主管部门批准。

(四)在五里坡自然保护区核心区、缓冲区内不得建设任何生产设施,在实验区不得建设污染环境、破坏自然资源或自然景观的生产设施;

(五)核心区和缓冲区内原住居民暂时不能搬迁的,可设立过渡期。一是允许开展必要的、基本的生产活动,不能新建、改建、扩建房屋和从事经营活动。二是实验区原驻居民允许在固定生产生活活动范围内修筑必要的种植、养殖和生活用房设施,但不能破坏五里坡自然保护区内的自然资源、生态环境

六、《办法》明确了自然保护区内禁止的活动(除法律、法规有特别规定的以外):

(一)禁止进行砍伐、放牧、狩猎、捕捞、采药、开垦、烧荒、开矿、采石、挖砂等活动;

(二)核心区、缓冲区内禁止人为活动;

(三)禁止开展水(风、火、光伏)电、矿产(探矿)、房地产开发等活动;

(四)禁止在退耕还林地和无立木林地内从事乱采滥挖、乱搭滥建等破坏地表植被的活动;

(五)禁止猎捕以及其他妨碍野生动物生息繁衍的活动;

(六)禁止任何单位和个人非法采集野生植物或者破坏其生长环境;

(七)禁止建设规模化畜禽养殖企业,生产生活垃圾实行集中收集处置,农户畜禽粪便实行无害化处理;

(八)除正常婚嫁和新出生人口外,保护区以外人口不得迁入自然保护区内,实验区群众不得迁入核心区和缓冲区;

(九)原居民自有房屋需改造必须沿用当地传统民居风格,不得对自然景观造成破坏;

(十)法律法规禁止的其他行为。

七、《办法》明确了财政将加大对保护区建设的投入

一是将五里坡国家级自然保护区的森林防火、野生动物肇事损害赔偿、有害生物防治等资源管理经费纳入财政预算,保障其保护、运行和管理。二是支持五里坡国家级自然保护区所涉乡村产业结构调整、生态搬迁、社区共建、污染防治活动,促进五里坡国家级自然保护区经济社会协调发展。三是提高生态搬迁补助标准,积极引导自然保护区核心区、缓冲区原住居民逐步实施搬迁。四是对在五里坡自然保护区建设、管理及科学研究中作出显著成绩的单位和个人,由巫山县人民政府予以适当奖励。

3    

政策原文:

巫山县人民政府重庆市林业局关于印发重庆五里坡国家级自然保护区管理办法的通知

扫一扫在手机打开当前页

微信

微博

部门街镇

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站