您当前的位置:首页>政务信息>部门街镇

巫山县生态环境,抓好落实开好局

日期:2021-02-19来源:巫山网


2月18日,是春节假期后上班第一天,巫山县生态环境局召开全体职工大会,局党组成员、副局长余国江要求,从今天起,全局职工都要思想尽快集中、精力尽快集中、时间尽快集中,以争先提速、马不停蹄的干劲,为全年工作目标的完成,抓好落实开好局。

2021年巫山县生态环境局将继续深入贯彻落实党的十九届五中全会精神,按照“提气、降碳、强生态,增水、固土、防风险”的总体思路,永葆初心、牢记使命,推动污染防治攻坚战在关键领域、关键指标上实现新突破。到2021年底,力争环境空气质量优良达标率达96%;长江干流重庆出境水质稳定达到Ⅱ类,大宁河等主要次级河流满足水域功能要求,地表水水质达标率持续保持100%,“万人千吨”集中式饮用水源水质达标率持续保持100%;土壤环境风险态势持续稳定;声环境质量稳定达到相应功能区标准。“绿水青山就是金山银山”实践创新基地获市级命名;70%的乡镇获市级生态文明建设示范乡镇。

持续打好污染防治攻坚战,聚焦水、大气、土壤、噪声等污染治理重点,坚持精准治污、科学治污、依法治污,做到问题、时间、区位、对象、措施“五个精准”,保证依法行政、依法治理、依法保护。持续开展碧水保卫战、蓝天保卫战、净土保卫战等关键性战役,强化工程措施,实施综合整治,加大入河排污口、“散乱污”企业专项治理,土壤污染得到有效治理与管控,加快构建现代环境治理体系。

积极服务经济社会高质量发展,深化环评制度改革。严格“三线一单”管控,依法把好审批关。清理整顿固定污染源排污许可,做到排污许可证应发尽发,实现固定污染源排污许可百分百、全覆盖。推进生态环境领域执法与服务融合。坚持“容错改正”原则,做到在执法中服务、在服务中执法,对企业提供精准的生态环保政策法规指导。持续做好环境质量例行监测与常规监测。

严格落实生态环境保护督察整改,紧盯第二轮中央生态环境保护督察反馈问题,主动牵头、严格督办、从严从实抓好生态环境领域突出问题整改,确保整改任务全部按时完成。扎实做好中央、市级历次生态环境保护督察反馈意见整改“回头看”相关准备,确保生态环境领域各类问题整改到位。

切实加大生态环境保护执法监管力度,深入开展“两会”等环境安全专项行动,排查整改环境安全隐患。建立健全源头严防、过程严控、后果严惩的全过程监管体系与全过程管理链条,加大对重点行业企业、流域区域的执法监督力度,通过日常巡查、突击检查、约谈、限改、处罚、移送“公检法”处理等方式,督促企业落实主体责任,坚决遏制各类环境违法行为。围绕群众关心、关注的生态环境热点难点问题,主动介入、积极作为,落实环境应急“五个一”要求,稳妥解决群众反映强烈的突出环境问题,全力维护社会稳定和环境安全。(编审:陶苇)

扫一扫在手机打开当前页

微信

微博

部门街镇

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站