您当前的位置:首页>政务信息>部门街镇

巫山:守护绿水青山高颜值

日期:2021-07-13来源:巫山网


7月12日,记者从巫山县生态环境监测站获悉,截止6月底,城区环境空气优良天数共176天,超全市平均水平14天,渝东北排名第4名。长江干流巫山段水质稳定达到Ⅱ类,大宁河等5条主要次级河流满足水域功能要求,辖区无劣V类水体,地表水水质达标率持续保持100%。声环境质量稳定达标。为此,县生态环境局从打好污染防治攻坚战出发,多措并举保障巫山生态环境质量持续优化。

深入开展污染防治攻坚战

按照重庆市生态环境局关于2021年全市污染防治攻坚战目标任务的要求,细化了巫山县2021年污染防治攻坚战目标任务,明确了污染防治攻坚战9类142项具体任务。今年按照生态环境部统一部署,新增碳减排工作目标任务,单独形成一类工作目标。截止6月底已完成25项,正在推进111项。

全面落实环保问题整改

巫山县高度重视第二轮中央生态环境保护督察反馈问题整改。县委、县政府主要领导、分管领导以上率下,多次现场督导永年水泥厂落后产能淘汰、江南市级自然保护区、红石梁饮用水源地码头搬迁、县城垃圾填埋场超负荷运行、五里坡自然保护区等问题整改,得到重庆市生态环境保护督察工作领导小组办公室肯定。目前,涉及的4个具体问题均得到整改。

清澈见底的大宁河 借鉴转化成功经验

今年3月以来,通过区县申报、资格审查、专家评审、社会监督等程序,巫山县大昌湖等13个河湖获评2021年重庆市美丽河湖。大宁河也将纳入市级示范河流,为巫山县良好的水生态环境营造了正面典型,也为巫山生态旅游发展打下扎实基础。我们将充分借鉴大昌湖、大宁河水生态保护修复成功模式,优化巫山实践创新路径,探索巫山实践创新模式,打造“两山”转化特色平台,健全“两山”实践创新体制机制。

下一步,巫山将坚定不移走生态优先、绿色发展之路,学好用好绿水青山就是金山银山“两山论”,着力提升生态环境质量,坚决打好污染防治攻坚战,着力守护一江碧水、两岸青山。(编审:陶苇)

扫一扫在手机打开当前页

微信

微博

教育督导互动平台

部门街镇

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站