您当前的位置:首页>政务信息>部门街镇

曲尺供销合作社 助力乡村振兴跑出“加速度”

日期:2021-09-06


近日,记者从曲尺乡获悉,该乡供销合作社自成立以来,坚持为农服务宗旨,结合县情,积极推动“三社”融合和开展“村社共建”,以助力乡村振兴。

  

据了解,曲尺乡供销合作社自成立以来,立足曲尺,放眼全县,积极开展测土配肥服务。近年来,曲尺乡大力发展巫山脆李、巫山恋橙等生态产业,已形成农户增收致富的主要产业。由于地理气候、土壤等因素,恋橙品质、产量和目标存在一定差距。为此,曲尺乡供销合作社邀请巫山县农业科技专家,通过开展土壤氮、磷、钾及中、微量元素养分测试,了解土壤供肥能力状况。同时,总结田间试验、土壤养分数据等,研制出科学的施肥配方,并在月明村、曲尺村进行试点推广。并在曲尺乡建立测土配肥站,根据果农需要上门现场测土、制作肥料,及时送到农户手中,指导农民进行科学管理与施肥。2020年,曲尺乡已有2000多亩恋橙施用了测土配方肥,每亩产量可达5000多斤、收入1.5万元以上。

  

该乡供销合作社还深入巫峡、大溪、官渡、抱龙、骡坪、大昌等10余个乡镇,根据农户意愿,把农户土地以50亩为一个单元进行划分,每单元选取多个测土点测定土壤含量并登记建档,数据分析各单元土壤检测报告,确定适宜配方肥,针对性配肥生产。2020年共为196个专业合作社、1800多户测土2万余亩,检测土壤点5000余吨,出据检测报告5000余单,代加工配方肥2500余吨,有效地改良了土壤和提升了农作物品质。

在“三社”融合发展工作中,曲尺乡供销合作社按照相关要求,与全县215个农民专业合作社、110个家庭农场、553个种植大户建立了稳定的合作服务关系。在本乡的月明村、曲尺村、锁龙村、朝阳村、权发村、柑园村共培育发展7个农村综合服务社。与巫山县培虎坨水果种植股份合作社建立了股份合作关系,持股10%为其提供农资供应、土壤检测、测土配方施肥、植保飞防、技术培训等统购、统管、统防、统销全程农业社会化服务。据曲尺乡供销合作社主要负责人介绍,他们还购置了弥雾机、微耕机、挖坑机、除草机等常用农机设备,租赁给农户使用,全年共租赁农机设备30余台次。利用庄稼医院常年为农作物病虫害问题提供技术咨询和服务,全年共开展农作物统防统治3万亩次。利用冷链物流服务站,延长果蔬运输保险时长。与市“村村旺”合作,打通了农产品上行,不断拓展“线上线下”销售渠道,累计为全乡销售30%以上脆李、恋橙产品。

截至目前,曲尺乡供销合作社累计向全县输送推广测土配方施肥2500余吨,组织领办农民股份合作社2个、农民专业合作社联合社1个、农民专业合作社11个、农村综合服务社7个、农民入社率达50%。社会化技术服务土壤检测6万亩,实施技术培训100次,受益人数近万人。

扫一扫在手机打开当前页

微信

微博

教育督导互动平台

部门街镇

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站