您当前的位置:首页>政务信息>部门街镇

走进乡村看小康|红槽村:打造宜居宜业美好家园

日期:2021-10-09


金秋时节,稻谷飘香,眼下,正是稻谷成熟时期。近日,记者在当阳乡红槽村石龙坪看到,田野里一片金黄,到处都是喜人景象。

红槽村位于当阳乡西南方,东邻玉林村,南接官阳镇、西连五里坡林场,北连平定村。平均海拔在1200米,立体气候明显,因地理位置独特,成为当阳红米种植基地。每到插秧的季节,稻田里随处可见的村民们充满了欢声笑语,满满的幸福感和喜悦感充满了整个小山村。

  

如今,红槽村共种植红米50多亩,红米产业已成为红槽村特色产业,并且通过电商平台远销全国各地。红米的产销两旺极大地刺激了老百姓的种植热情,村民们都加入了种植红米的队伍,“种红米还是可以,我今年是第4年种了,每年才1亩多地就要卖1万多元。”村民王仪山说。

  

红槽村除了种植红米,还盛产烤烟、中药材、黑土豆、玉米、红薯等。

近段时间,太阳高照,烟农们趁着晴好天气,都忙着采烟、运烟、编杆、烘烤。

“今年还种了10多亩烤烟,目前看长势还不错,到现在已经炕了4炕,卖了2炕了。”正在烟田里干活的红槽村村民马余菊还告诉记者,去年,自家还建起了烤烟房,日子是越干越有盼头。

近年来,当阳乡将红米、烤烟等作为贫困群众精准脱贫的产业,给予重点扶持,并通过“以农促旅、以旅兴农”和“三社融合”推动了高山生态红米、黑土豆与乡村旅游的结合。截至目前,红槽村共种植红米50亩、烤烟700亩、黑土豆500亩,大力发展民宿,带动当地人年均增收1.9万余元。

  

红槽村党支部副书记伍仲林表示,下一步,红槽村将狠抓乡风文明建设及产业发展,进一步挖掘产业发展潜力,健全利益连接机制,全面推动农旅融合,让更多的群众富起来。

  

一排排整齐的房屋、一条条宽阔的水泥路、一片片希望的田地、一口口清澈的水池、一张张喜悦的面孔……如今,红槽村一幅“宜居宜业美好家园”的画卷正徐徐展开。

扫一扫在手机打开当前页

微信

微博

部门街镇

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站