您当前的位置:首页>政务信息>部门街镇

东薯西种!“烟薯25”在巫山试种成功

日期:2021-10-29


10月27日,烟台市挂职巫山县农业农村委干部与巫山县相关农业专家奔赴两坪乡朝元村,就种植大户贾志国、吴康平家试种“烟薯25”情况进行了现场测产。从测产情况看,“烟薯25”在巫山试种获得成功。

甘薯品种“烟薯25”是山东省烟台市农业科学研究院选育的一个优质、高产、抗病性好的烘烤型鲜食品种。2012年3月份通过山东省审定和国家鉴定,鲜薯亩产达到3000—4000公斤。其肉色美观漂亮,烘烤后呈橘红色。2011年在全国甘薯食用品质竞赛中,食味被评为第一名;2020年被评为国家甘薯良种重大科研联合攻关“食味十佳”品种。

“‘烟薯25’自2012年通过国家审定以来,就开始在全国范围内推广。栽培面积逐年扩大。截至目前,年栽培面积达350万亩。”烟台驻巫山农业农村委挂职干部黄可东介绍。“巫山是我们烟台东西部协作单位,通过我们挂职干部在巫山实地考察,认为‘烟薯25’非常适合在巫山推广种植。我们便在今年6月初引进该品种,在两坪乡朝元村试种。从测产来看,试种非常成功,很适宜在巫山大面积推广。”

记者了解到,“烟薯25”种植分为覆膜栽培和常规种植两种方法。经现场测产和综合分析,专家们认为,使用以烟薯25配套的“甘薯高效轻简化覆膜栽培技术”,在朝元村鲜薯亩产达3304.15公斤,商品薯率达90.14 %;相比传统种植方法亩增产233公斤,增产7.59%,商品率提高12.72 %。

就下一步“烟薯25”在巫山的推广,记者视频连线了“烟薯25”的发明人—烟台农科院甘薯所所长辛国胜。他说,“烟薯25”在巫山试种表现不错,但也还有一些改进的地方。需要大面积推广,一要选择好种苗;二要科学施肥,特别要注重有机肥和钾肥的使用;三是种植模式要标准化。辛国胜说:“这个品种的商品率非常高,且市场认可度都要好于当地的品种。相信这个品种能在巫山得到成功推广。”

扫一扫在手机打开当前页

微信

微博

部门街镇

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站