您当前的位置:首页>政务信息>部门街镇

平河乡:农村人居环境专项整治成效明显

日期:2021-12-29


干净的水泥路四通八达,农家小院前后干净整洁……

12月20日,记者漫步在平河乡龙潭村干干净净的村道上,让人心旷神怡。村民们无不称赞现在村里的好环境。

“现在农村变化挺大,环境卫生也整的很好,经常出来走走,一看这环境好,心情特别舒畅。”村民石松林说。

平河漂流。(资料图)

“以前,村民都习惯把杂物堆在路两旁或者房前屋后,不仅影响村容村貌,还产生难闻的气味。”龙潭村党支部副书记田加双说,虽然村里环境卫生工作一直在做,但效果不明显。为此,村支两委专门召开院坝会,引导村民转变思想观念。还通过制定村规民约,进一步明确村民在维护村庄环境中的责任和义务,约束自己的行为,帮助村民养成良好的生活习惯。同时,通过评选、发放“最美家庭、最美庭院、绿色家庭”标志牌给予表扬,激发村民参与美丽乡村建设的积极性。

一些观念固化的老人也在慢慢转变观念,把一些平时不愿扔掉的杂乱物品自觉清理干净。就这样,经过全村上下的共同努力,村里的旧貌换新颜。村里大变样,路边杂物没了,房前屋后宽了,整无事酒的没有了……这是龙潭村最明显的变化,同样也是平河乡各个村的变化。

乡间小道。

自我县启动“激励干部担当作为 提升群众满意度”十大行动以来——

平河乡创新“321”工作方法,即强化宣传引导、党员带动、及时整治“三项举措”;聚合村支两委、驻村工作队“两支力量”;搭建村民自治这“一平台”,加速推进“十大行动”落实落地。

在全乡开展“三个一”学习活动,即学习一位榜样、开展一次座谈、入户宣传一次,向毛相林等脱贫攻坚楷模、王红旭等时代楷模、张桂梅等“七一勋章”获得者学习,重塑乡村规范,广泛普及社会主义核心价值观,提振全乡干事创业的精气神。

加强宣传引导,大力整治“无事酒”,发挥“村支两委+监督员”两大力量,全面摸排辖区内“无事酒”等大操大办情况,对违规整酒“有必查、查必果”,共劝阻无事酒9起。清除堆积垃圾和废弃的杂物共13吨,整治拆除乱搭乱建建筑物1处,治理范围违法违规用地,拆除广告标牌、非公路标牌22处。开展平定河3公里河道清淤,清淤量1万立方米。建成农村无害化卫生户厕70间,农村公厕8座。

与此同时,打好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的“组合拳”。坚持政策、产业、人才、组织有效衔接,发动乡村干部、驻村干部、帮扶干部共600余人,开展“走万里路、进千家门、解百家难”为民办实事活动,结合市级后评估、国家后评估排查工作,持续巩固脱贫成果。

水产养殖。

蔬菜大棚。

如今在平河乡,一个个干净整洁的农家小院、一张张喜笑颜开的面容,沐浴在冬日的暖阳下,不仅展现了良好的村容村貌,也展示出了村民生活的富足与快乐,打造山水之乡“新平河”即将成为现实。

扫一扫在手机打开当前页

微信

微博

部门街镇

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站