您当前的位置:首页>政务信息>部门街镇

红椿土家族乡:打造“一户两地三乡”新名片

日期:2022-01-05

平坦的柏油路直通村民家门口,干净整洁的房屋掩映在林间,忙碌了一天的村民在活动广场里休闲娱乐……走进红椿土家族乡,处处弥漫着“幸福乡村”的味道。

在建设美丽乡村、优化产业结构、培育文明乡风上,红椿土家族乡精准施策,使乡村旧貌换新颜,发展步入快车道。

乡村振兴,发展产业是关键。“巫山庙党”作为中国四大名党参之一,主产于红椿土家族乡海拔1500米以上的深山丛林之中,自明末清初从野生转为家种延续至今,在当地已有300多年的种植历史。该乡所辖的红椿村,幅员面积40平方公里,因其土壤肥沃、气候温和,具备种植药材的优越地理条件。所以,该村家家户户村民都种植有党参、牛膝、贝母、云木香等,药材成为了该乡的主要产业。

自全县开展“十大行动”以来,红椿土家族乡积极响应,迅速行动,特别是在开展乡村振兴示范攻坚行动方面,立足红椿产业优势,狠下功夫,进一步强化干部责任意识,夯实农业基础设施,加强农业科技培训,突出集体经济引领,并组织全乡65名乡村干部与种植大户结对,开展定点帮扶。

截至目前——

红椿土家族乡发展微企316户,从事药材产业3000余人。全乡共种植中药材13700亩,产值达7300万元。

红椿村入选第十批全国“一村一品”示范村镇名单,同时,还是红椿土家族乡实施乡村振兴的一个示范区。

“实施乡村振兴就是坚持农业农村优先发展,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。” 红椿土家族乡党委书记谭洪平表示。

俗话说,文化是生活的精神食粮。要推进乡村振兴全面发展,既要让群众的口袋富余,又要让大家的精神富足。

“这些庭院、街道装扮后可真好看。”大村坪的村民一边欣赏着干净整洁的街道,一边忍不住地赞叹。

为进一步实施乡村振兴战略,红椿土家族乡坚持分区域、分重点、分类型的原则,紧扣以文化育人、润物无声的理念,将该乡每家每户的庭院作为文化宣传阵地,对墙面进行改造,画上涵盖“农耕文化”“民族团结”“土家文化”“田园生活”等内容的生动图案,既扮靓了乡村,又在潜移默化中影响着群众移风易俗、培育文明理念。

谭洪平表示,下一步,红椿土家族乡在推进乡村振兴示范攻坚行动方面,将围绕特色农业、生态康养、交通路网、土家文化四大重点,做大做强特色农业,做美做靓康养旅游,努力打造成为 “一户两地三乡”新名片,(一户,即打造成巫山西南门户;两地,即交通中转地、土家文化传承地;三乡,即道地药材之乡、生态康养之乡、民族团结之乡)。

扫一扫在手机打开当前页

微信

微博

部门街镇

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站