您当前的位置:首页>政务信息>公示公告

巫山部分新增道路命名公示

日期:2021-06-16来源:巫山网

为规范我县地名命名,彰显本地文化,体现地域特色,按照《重庆市地名管理条例》和《重庆市地名专名与通名使用规范》的有关规定,对城区和摩天岭片区的19条新增道路进行了命名,敬请广大群众提出宝贵意见,于2021年6月25日前反馈到邮箱:267211175@qq.com;巫山县民政局将综合反馈的意见对道路命名方案进行完善。联系电话:023-57680301。

一、地名命名规则及方法

地名应由“专名+通名”两部分组成。如“神女大道”,其中“神女”为专名,“大道”为通名。

(一)地名专名的使用

1.地名专名应具有一定的寓意,能充分反映历史、文化、民俗和地理特征。

2.地名专名应用字规范、含义健康、使用方便,不得使用生僻字和谐音有歧义或容易产生误解的名词或词组作地名专名。

3.原则上不以中国、中华、中央、环球、世界、国际、宇宙等名词或企业名称、注册商标名称以及阿拉伯数字作地名专名,确需使用时,应经市地名行政主管部门审核同意。

4.一般不以人名作地名专名,禁止使用外国地名及外语作地名专名或命名地名。

5.以行政区划名称作地名专名时,必须经该行政区划所在地政府同意。

6.通常情况下,地名专名不得超出4个字。

(二)地名通名的使用

1.地名通名应名符其实,充分反映地名的属性。

2.个体地名的构成中,地名通名一般不得重复使用。

3.道路、街(巷)的地名通名使用范围为:大道、路、支路、街、巷。其中,以“大道”作为通名的,应当是路面宽度在40米以上的道路或是区域内重要的主干道;用“支路”作通名时,必须要有与支路专名相同的路为前提,并且支路应与同专名的路相连;以“街”作通名的,必须是具有商业功能的道路。

(三)命名方法

1.企望寓意命名。主要以专名企望人民幸福、社会安定、经济发展等,寓意寄托兴旺发达等。

2.派生命名。主要是由上一级地名派生出下一级地名,也可以由不同地名的部分用字派生出新的地名。

3.借用命名。主要是专名用词来源于诗词、谚语、自然景观、神话传说等。

二、命名规划

(一)高唐城区新增道路命名

1.幸福路:次干道,起于教师新村路,止于田家包路口,途经轮船公司宿舍、幸福家园小区、西坪村二社,以市民向往幸福、小康的生活为意,故拟命名为幸福路。

(二)摩天岭片区道路命名

2.云海大道:主干道,起于月亮淌省道城巫路路口,途经摩天岭森林小镇,止于机场入口下段与云天大道、夔州大道交叉路口,因该路段地势较高,长年多雾如云海袅绕,故拟命名为云海大道,取义“江山云海,水天一色”。市民通称的“机场路”,起于高速收费站出口,止于机场,但该路段途经部分边贸中心已命名路段和省道城巫路部分路段,建议由月亮淌岔路口为起点予以命名。

摩天岭森林小镇片区:

3.枫林路:次干道,起于云海大道,贯穿于摩天岭森林小镇,止于城巫路,因位于摩天岭森林小镇内,生态较好,树林环绕,取常见的枫树命名,故拟命名为枫林路。

4.新哨路:次干道,起于云海大道,止于石院子接曲尺乡村道,寓意曲尺乡哨路村焕然一新,发展越来越好。

5.沐风路:次干道,起于枫林路,止于听松路,因地处摩天岭,空气清新,夏季凉风习习,如沐浴在春风中,故拟命名为沐风路。

6.揽月路:次干道,起于枫林路,止于枫林路,因摩天岭地势较高,天气好时夜晚皓月当空,漫天星光,取“摘星揽月”之意,故拟命名为揽月路。

7.听松路:次干道,起于枫林路,止于云海大道,因位于摩天岭森林小镇内,生态较好,松树环绕,可听松林涛声,故而命名。

8.喜雨路:支路,起于枫林路,为枫林路的支路,命名来自唐代大诗人杜浦的《春夜喜雨》,取其天降喜雨,风调雨顺之意,故拟命名为喜雨路。

9.映雪路:支路,起于枫林路,是枫林路的支路,摩天岭地势较高,冬季白雪皑皑,取自王安石《沟上梅花》诗:“亭亭背暖临沟处,脉脉含芳映雪时”,故拟命名为映雪路。

10.飞花路:支路,起于枫林路,止于听松路,因位于摩天岭森林小镇内,生态较好,花树众多,花开季节会不断有花飘落,故拟命名为飞花路。

11.追云路:支路,起于云海大道,为云海大道的支路,因位于云海大道旁,该路段长年多雾如云海袅绕,仿佛可以追赶云彩,故拟命名为追云路。

巫山机场片区:

12.云天大道:主干道,起于机场大门外与云江大道、夔州大道交叉路口,止于航油库附近路段尽头,途径景观平台,东西横向,云天意为天空高处,云层之上,取义机场入云端,一览众山小,寓意巫山机场带领巫山越飞越高,故拟命名为云天大道。

13.夔州大道:主干道,起于机场入口下段与云天大道、云海大道交叉路口,止于奉节县,系联通奉节县、巫溪县及重庆主城方向的大通道,取义奉节县史上曾名夔州府,故拟命名为夔州大道。

14.金盆路:支路,起于竹枝路中段,止于彩霞路中段,东西横向,机场所在地原名“金盆寺”,且金盆寓意招财进宝、财源广进,故拟命名为金盆路。

15.航安路:支路,系航站楼前东西横向道路,是旅客进出港交通要道。取义天地祥瑞,出入平安,故拟命名为航安路。

16.朝晖路:支路,系机场内最东段的纵向道路,起于云天大道,止于航安路东段,途径动力能源站。取义守望朝阳,蒸蒸日上,故拟命名为朝晖路。

17.大宁路:支路,起于云天大道,止于航安路,南北纵向,取义兼顾宣传巫溪县(原名大宁县),故拟命名为大宁路。

18.竹枝路:支路,起于云飞大道,止于航安路航站楼西南侧,南北纵向,取义刘禹锡《竹枝词》——杨柳青青江水平,闻郎江上唱歌声。东边日出西边雨,道是无晴却有情;又取“绿水青山就是金山银山”之意,充分展现在“生态优先、绿色发展”新理念引领下,巫山三峡良好的自然生态环境,故拟命名为竹枝路。

19.彩霞路:支路,系机场内最西段的纵向道路,起于云天大道,止于机场围界线,途径景观平台,南北纵向,取义“满山红叶似彩霞”;又取“巫山红叶、彩霞漫天、热情似火”之意,故拟命名为彩霞路。

扫一扫在手机打开当前页

微信

微博

教育督导互动平台

部门街镇

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站