您当前的位置:首页>政务信息>巫山动态

人民日报社人民智库专家组来巫山调研定点扶贫工作

日期:2020-09-14来源:巫山网


9月10日至11日,北京大学光华管理学院教授、中国管理科学学会会长、北京大学原副校长张国有带领人民日报社人民智库专家组,来我县开展中央单位定点扶贫工作成效专题调研。县委书记李春奎一同调研。

金秋九月,巫山大地,天高云淡,花木繁盛。人民日报社人民智库专家组先后来到两坪乡华家村千亩脆李精品果园、两坪光伏发电站、两坪乡仙桥安置点,通过实地查看、听取汇报、座谈交流等形式,详细了解三峡集团定点扶贫工作开展情况及取得的成效。调研期间,专家组踏勘了高唐街道官家溪水环境综合整治工程建设项目,并在县卫生健康委、县民政局,分别了解三峡集团援建的健康医疗扶贫项目实施情况、“同舟工程”救急难项目救助情况。

专家组充分肯定了三峡集团定点扶贫巫山取得的工作成效,对巫山脱贫攻坚工作给予高度评价。专家一致认为,三峡集团在巫山的教育卫生、基础设施建设、产业发展等方面发挥了积极作用,巫山通过自身艰苦奋斗、埋头苦干,已于2018年实现高质量整体“脱贫摘帽”。下一步,希望双方按照脱贫不脱帮扶的要求,及时沟通衔接,提早谋划好今后一个时期的各项帮扶工作,切实巩固好巫山脱贫攻坚成效,为推动巫山乡村振兴、全面建成小康社会奠定更加坚实的基础。要持续建立亲密互动长效机制,更好地发挥三峡集团优势,不断拓展帮扶内容和形式,助力巫山经济社会更高质量发展。

李春奎在介绍相关情况时说,今年是决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会的关键之年。虽然巫山同样受到新冠肺炎疫情和洪水灾情带来的“加试题”影响,但我们将坚决防止返贫现象发生,巩固好脱贫成效,始终坚持“四个不摘”政策,乘势而上,无缝接续乡村振兴;进一步加大对产业扶贫力度,提供资金支持、培养产业技术能手,扩大消费渠道,增加群众收入;同时,花大力气、下大功夫,强力保护巫山生态环境,加快建设三峡库区“生态优先、绿色发展”示范县。

李春奎指出,三峡集团定点扶贫巫山,始终坚持“真诚帮扶、注重实效、长期合作、共同发展”,是我县脱贫攻坚中的一支重要力量。今年,三峡集团无偿援助我县14个项目,援助资金1亿元,用于基础设施建设、卫生医疗、义务教育等扶贫项目。我县将继续主动对接,强化沟通协作,共同解决工作推进中出现的困难和问题,与三峡集团共同打造中央单位定点扶贫示范样板,向党中央、市委和三峡集团交上一份满意的答卷。

县领导柴承刚、王荣刚参加调研。

扫一扫在手机打开当前页

微信

微博

"六稳""六保"
线索征集

部门街镇

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站