您当前的位置:首页>政务信息>巫山动态

2020年,巫山这样走过!

日期:2021-01-02来源:巫山网

春晖永定,华章日新。2020年伊始,突如其来的新冠肺炎疫情,如冰如霜,凝结住春天的激情。但是,巫峡儿女众志成城、齐心协力战疫情的精神,像春天的种子,在风霜后从泥土中发芽、生长,开出绚丽的花朵。

县委、县政府以人民为先为重,民生至上的为民情怀,以大无畏的战斗精神,带领全县人民,在疫情防控阻击战、脱贫攻坚收官之年,克难攻坚,砥砺前行,全力谋发展,推动了全县经济社会持续发展。

回望这一年,我们百感交集。这是直面挑战、化危为机的一年,这是星夜兼程、砥砺奋进的一年,这是成绩斐然、硕果累累的一年。细数这一年,巫山有太多时刻值得记录与珍藏。

今天,记者梳理、盘点了巫山2020年度十大新闻事件,与大家一起回望过去,展望未来。

一、关键词:抗击疫情

1月18日,巫山县疾控中心接到县人民医院1例疑似不明原因肺炎病例报告,1月21日,国家卫生健康委确认为重庆市首例输入性新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例。

2名新冠肺炎确诊患者在县人民医院出院。卢先庆摄

我县发现新冠肺炎疑似病例后,立即启动应急机制,第一时间向重庆市报告,并率先在省际交通要道实施关口检查值守,成为重庆首例疑似病例报告、第一个关口检查的区县,守住了重庆东大门,切断了输入性新型冠状病毒感染的肺炎蔓延的途径。

1月21日,我县患者确认为重庆市首例输入性新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例。

2月2日,我县2名新型冠状病毒感染的肺炎确诊患者在县人民医院经过精心治疗后出院。

至3月4日,全县连续23日无新增病例,实现确诊病例、疑似病例、密切接触者“三个清零”。截至12月8日,巫山已连续302天无新增确诊病例、疑似病例及无症状感染者。

二、关键词:复工复产

2月26日郑万高铁巫山段小三峡隧道复工。

一场突如其来的新冠肺炎疫情,给巫山经济发展带来了新的考验。但为打赢疫情防控和经济复苏两场“硬仗”,我县在落实好各项防疫措施的前提下,统筹推进经济社会发展各项工作,有序恢复经济社会秩序,稳住经济发展大局,千方百计打好疫情防控“组合拳”,按下经济复苏“快进键”。

郑万高铁巫山段大宁河双线大桥正式复工建设。卢先庆摄

为确保新冠肺炎疫情防控与经济社会发展“两手抓、两不误”,我县在做好疫情防控工作的同时,多措并举全力支持民营企业复工复产,深入贯彻落实服务民营经济发展30条和新10条,组织各主管部门主动对接辖区拟复工民营企业,开展实地走访,了解企业在疫情期间复工复产的困难,着力开展人员核查及企业疫情防控指导工作。此外,进一步优化服务窗口,优化市场监管、税收、社保、交通管理等业务办理流程,改进服务方式,调整业务办理时间,提高服务效率,推出“网上办”“自助办”“电话办”“延期办”“预约办”“急事特办”等6大服务,对疫情防控期间急需办理的业务等实行特事特办、急事急办等。

三、关键词:重大项目集中开工

3月30日, 2020年一季度招商引资项目集中签约暨重点项目集中开工,本次集中开工的重点项目共20个,总投资81亿元。开工仪式设主会场一个,即两巫高速大昌至巫溪段项目开工现场;设郑万铁路巫山站广场及配套设施项目、江东库岸综合整治二期环湖路和巫山县中医院摩天岭医院项目开工现场分会场三个。

两巫高速(大昌—巫溪段)开工仪式现场。卢先庆摄

此后,我县分别于6月29日、9月28日、12月13日举行了第二季度、第三季度、第四季度重点项目集中开工活动,共集中开工重点项目74个,总投资144.8亿元。全年集中开工重点项目94个,总投资225.8亿元,为2020年经济发展注入了强劲动力。

四、关键词:乡镇双晒

4月27日,巫山“晒产业·晒特色”活动正式启动

《福水福山 多彩田园》福田双晒版面。卢先庆摄

自4月27日起,我县正式启动“晒产业·晒特色”大型推介活动,24个乡镇党委书记既当“导游”又当“导演”,展示乡镇“颜值”“气质”,坚定产业发展格局;发现当地好山好水,促进农旅融合发展;挖掘本地风俗人文,传承巫山人文精神。在“双晒”6个多月时间里,24个乡镇完成了72件主打作品。每个乡镇都推出了三大“法宝”:一个由“党委书记”亲自出镜“导游”的“书记晒产业”宣传片,一个全面生动展示乡镇产业特色亮点报纸专题报道,一个浓缩精编的“炫彩60秒”微视频。

“双晒”晒出乡镇好风景、好产业,“双晒”晒出了心系家乡的正能量,“双晒”晒出了发展的新动力和新愿景。

五、关键词:巫山脆李

2020重庆·巫山“巫山脆李李行天下”第四届巫山脆李采摘季暨开园仪式启幕。

6月30日,巫山脆李正式上市销售。卢先庆摄

2019年“巫山脆李”品牌价值达16.28亿元,居全国李品类第一,是“中国南方脆李第一品牌”,被评为“中华名果”“全国优质李金奖”“农产品地理标志商标”“中国气候好产品”和重庆市十大农产品区域公用品牌。目前,全县脆李种植规模达到28万亩,遍及22个乡镇220个村,惠及农民5万户15万余人,带动贫困户10130户3.43万人脱贫致富。

活动期间,我县还举行了“信息化助力扶贫·我是家乡卖货郎”书记直播助农活动,以“书记+村红”直播模式,在脆李林间、江岸水畔推介巫山脆李及巫山各地区农副产品,助力巫山脆李销售,帮助扶贫企业、扶贫项目,让得天独厚的特色农产品,搭乘电信5G网络“快车”,以“直播带货”的方式,成为众多消费者餐桌上的宝贝。

六、关键词:脱贫攻坚普查

脱贫攻坚以来,全县 120个贫困村、2.46万户8.9万名贫困户顺利脱贫。农村常住居民人均可支配收入从2014年的6935元增长到2019年的11229元,年均增速10.6%。

我县召开迎接国家脱贫攻坚普查工作部署会。卢先庆摄

尤其今年是决战决胜脱贫攻坚之年,我县围绕打好“三硬仗”,全面化解疫情影响,坚持把“战疫”和“战贫”放在首位,制定了《巫山县巩固脱贫成效百日攻坚行动方案》,围绕特殊贫困群体和监测户、边缘户等脱贫攻坚重点人群,全面提升攻坚态势,一体谋划,统筹推进,全面巩固提升“两不愁三保障”脱贫成效;在打好百日大会战时期,按照全市统一安排,全面补齐短板弱项,提升脱贫质量,向脱贫攻坚发起总攻;同时,打好“收官大决战”,以“不能停顿、不能大意、不能放松”的攻坚状态,全面落实“四个不摘”要求、全面化解疫情灾情影响、全面巩固提升“两不愁三保障”成果、全面整改各类问题、全面提高数据质量、全面开展总结宣传,不断巩固拓展“百日攻坚战”“百日大会战”成果,夺取脱贫攻坚战全面胜利。

七、关键词:长江禁渔

8月1日,县人民政府发布通告,2020年8月1日00:00时起,对全县天然水域实施十年禁渔。禁渔区域和禁渔期内,将禁止一切捕捞行为及其他任何形式破坏渔业资源和渔业生态环境的作业活动。 

禁渔开始,拆除渔船。王忠虎摄

此次禁渔区域包括长江干流巫山段,以及所辖范围内的大溪河(巫山段)、大宁河(巫山段)、洋溪河(巫山段)、马渡河、官渡河等20余条支流全河段。退捕上岸的650名渔民将实行转产就业、社会保障等,从而使他们退得安心、退得放心。

八、关键词:典型人物

11月18日,在决战决胜脱贫攻坚之际,中央宣传部向全社会宣传发布脱贫攻坚一线优秀党员干部代表黄诗燕、毛相林的先进事迹,授予他们“时代楷模”称号。

毛相林,现任竹贤乡下庄村村委会主任。他43年不改初心使命,坚守偏远山村,坚持苦干实干,带领村民用最原始的方式在悬崖峭壁上凿石修道,历时7年铺就一条8公里的“绝壁天路”。他培育“三色”经济,发展乡村旅游,推进移风易俗,提振信心志气,把绿水青山变成了金山银山,让乡亲们改变了贫困落后面貌,过上了富裕文明生活。他艰苦卓绝、打通绝壁,带头引路、誓拔穷根的平凡壮举,造福了广大村民,传遍了全国各地,赢得了广泛赞誉,树立了脱贫攻坚一线党员干部的光辉榜样,被授予“全国脱贫攻坚奖奋进奖”“中国好人”等荣誉称号。

九、关键词:巫山红叶节

11月20日第十四届中国·重庆长江三峡(巫山)国际红叶节开幕,本届红叶节活动从11月1日—12月31日举行。红叶节期间,巫山还举办了长江三峡(巫山)国际越野赛、“红叶杯”中国拔河俱乐部公开赛、第二届长江三峡旅游一体化(巫山)旅游营销大会、重庆五里坡申报世界自然遗产国际研讨会、2020第五届“红叶传情•山盟海誓”主题活动、“品烤鱼•赏红叶”文化旅游消费季活动、“我爱红叶”抖音挑战赛、红叶婚纱秀等主题活动。

第十四届红叶节开幕。卢先庆摄

近年来,巫山县按照“生态优先,绿色发展”的理念,将红叶作为“生态宝贝”大力培育,打造旅游产品。目前巫山红叶总面积已达120万亩,其中规模面积达12万亩,品种多达200多个,吸引着越来越多的游客前来观赏,有力推动了当地经济发展。

十、关键词:县委十四届十次全会

12月14日巫山县第十四届委员会第十次全体会议召开,规划我县“十四五”及2035年远景目标发展蓝图,开启发展新征程。

县委十四届十次全会召开。卢先庆摄

全会提出了“十四五”时期我县经济社会发展主要目标和二○三五年远景目标。今后五年,要在全面建成小康社会基础上实现新的更大发展,加快建成生态优先绿色发展先行示范区。山清水秀美丽之地建设成为样板,绿水青山就是金山银山创新发展做出示范,内陆开放高地渝东门户辐射全国,高品质生活宜居地近悦远来,社会文明程度明显提高,治理效能达到更高水平。展望二○三五年,以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展取得重大成就,绿水青山就是金山银山生动实践取得重大成果,经济总量、创新能力和发展质量大幅跃升,美丽生态、美丽经济、美丽生活实现有机统一,一个有形象、有特色、有气派的现代化新巫山将在三峡库区绿色崛起。(编审:陶苇)

扫一扫在手机打开当前页

微信

微博

部门街镇

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站