您当前的位置:首页>政务信息>巫山新闻

县十七届人大五次会议胜利闭幕!

日期:2021-03-29来源:巫山网


3月28日,巫山县第十七届人民代表大会第五次会议圆满完成各项议程,在党政大楼二楼会议中心胜利闭幕。

大会执行主席李春奎、谭观银、邓昌君、王永胜、朱宏祥、蹇兴银、罗良谷、王国琼、梁裕壮、纪昌平、陈恢科、谢芸芝、黄承远、夏菲、何苗在主席台前排就座。县人大常委会主任谭观银主持大会。

曹邦兴、刘大勇、王大昆、王春梅、熊伟、陈松、吴进曲等和大会主席团成员在主席台就座。

大会应到代表231人,实到代表211人,符合法定人数。

闭幕式前,巫山县第十七届人民代表大会第五次会议举行第三次全体会议,大会表决通过了总监票员、监票员和总计票员、计票员名单;选举李兴明为县人民检察院检察长。根据主席团第四次会议通过的《宪法宣誓方案》,当选人员需待市人大常委会批准后,由县人大常委会主任会议(受大会主席团委托)择日实施宪法宣誓。大会还表决通过了关于县人民政府工作报告的决议;关于县“十四五”规划和二〇三五年远景目标纲要的决议;关于县2020年国民经济和社会发展计划执行情况和2021年国民经济和社会发展计划草案报告的决议;关于县2020年预算执行情况和2021年预算的决议;关于县人大常委会工作报告的决议;关于县人民法院工作报告的决议;关于县人民检察院工作报告的决议。

谭观银在大会闭幕式上致辞。他说,在县委的高度重视、坚强领导下,经过全体代表和与会人员的共同努力,巫山县第十七届人民代表大会第五次会议圆满完成了各项议程。会议期间,各代表站在政治和全局高度,以对事业高度负责的态度,认真行使审议权、表决权、提名权、选举权,围绕我县各项工作积极建言献策,共提出132件建议,做到了不辱使命、不负人民。同时积极主动,配合落实好了疫情防控闭环措施要求,确保了大会安全运转。

谭观银说,回首2020,我们完成了“十三五”各项主要任务,摘掉了“贫困帽”、告别了“蜀道难”,建起了“花果山”。展望2021,站在百年复兴的新起点,人大代表、人大工作者更要以蓬勃的朝气、崭新的姿态留下奋斗者的浓墨重彩,落实共绘、共筑、共创、共享,确保“十四五”起好步、开好局。

共绘一张“新蓝图”。加快建设生态优先绿色发展先行示范区,承载着巫峡儿女新的时代梦想。每一位巫山人都是这张蓝图的“主人翁”。人大代表、人大工作者要在实际工作中树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”,把县委决策部署贯彻落实到人大履职的全过程、各方面,为这“新蓝图”增添风采、凝聚力量。

共筑一方“新高地”。人大代表、人大工作者要带头践行“勤劳勇敢、艰苦奋斗、坚守初心、自强不息”的下庄精神,积极主动融入全县发展大局,找准服务全县中心工作的路径和抓手,加强对重大问题的关注研究,对热点难点问题的分析解剖,对重点工作的跟踪推进。综合运用听取和审议专项工作报告、调研视察、执法检查、专题询问等形式,推动实体经济高质量发展,促进产业提升、城镇提质、乡村提振、文旅提效、改革提速、民生提档,用实际行动诠释新时代人大代表、人大工作者的使命和担当。

共创一个“新格局”。要抓好宪法宣誓制度的落实和规范性文件备案审查,完善规范性文件电子报备和网上审查信息平台功能,实现维护法制统一和政令畅通的双赢。充分发挥人大在执法司法中的监督作用,深入开展专题视察、专项评议和执法检查,依法加强对“一府一委两院”的监督,推动健全法治巫山、法治政府、法治社会一体建设的新格局。

共享一份“新福祉”。要始终坚持以人民为中心的发展思想,进一步深化落实“两联一述”,认真开展“主任接待日”活动,更加密切常委会组成人员与代表、代表与人民群众的联系,广泛了解掌握社情民意。进一步加强代表履职服务保障,坚持民有所呼、我有所应,支持政府持续改善提升教育、医疗、养老、住房等保障水平,让城市更加美丽智慧、乡村更加宜居宜业、产业更加高质高效。

谭观银最后说,今年是本届县人大和常委会任期的最后一年。任期有限,责任无限。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在县委坚强领导下,按照本次大会确定的目标任务,咬定青山不放松、脚踏实地加油干,续写更多“春天的故事”,以优异成绩迎接中国共产党成立100周年!

大会在雄壮的国歌声中闭幕。

扫一扫在手机打开当前页

微信

微博

部门街镇

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站