您当前的位置:首页>政务信息>巫山新闻

巫山全力构建“1+1+4+N”规划体系,务实推进乡村振兴工作!

日期:2021-08-17


8月16日,县委书记曹邦兴主持召开中共巫山县委农村工作暨实施乡村振兴战略领导小组2021年第2次(扩大)会议。

会上,县委副书记邓昌君领学了习近平总书记在西藏考察期间重要讲话、习近平对深入推进农村厕所革命作出重要指示暨全国农村厕所革命现场会议精神等内容;副县长刘海燕传达学习了原深度贫困乡镇和市级乡村振兴重点帮扶乡镇渝东北片区工作座谈会议、重庆市乡村振兴局关于传达全国“万企兴万村”行动启动大会精神的视频会议和国家乡村振兴重点帮扶县工作会议精神。

当前,我县着力提升农业科技基础、不断完善农业基础设施、提高农业机械综合水平,全面推进乡村振兴工作。在推进乡村振兴过程中,坚持规划引领,全力构建“1+14+N”规划体系,绘就乡村振兴美好蓝图。同时,加强乡村建设、改进乡村治理。现已摸排农村户厕11690个,发现问题95个,已整改销号44个。建成卫生填埋场2座、乡镇生活垃圾压缩转运站18座,行政村生活垃圾得到有效治理。建成农村废弃物储运中心1个、回收点12个,全县回收率达到82%以上,全县通村通畅率和农村动力电、光纤通讯覆盖率均达100%,农村饮水安全集中供水率、自来水普及率均达99%以上。强力整治大操大办、人情攀比、铺张浪费、厚葬薄养等不良习俗,大力弘扬以毛相林为代表的下庄精神、以何亨明为代表的扶贫精神、以刘敬春为代表的自主脱贫精神,营造想振兴的氛围,树立要振兴的自觉,坚定能振兴的信心。

会议指出,我县巩固拓展脱贫攻坚成果和推进乡村振兴都在有序推进。下一步,要坚持以习近平总书记关于“三农”工作的重要论述为指引,务实推进乡村振兴工作。要持续抓好学习,及时跟进,学原文、读原著,持续学好《乡村振兴法》,以及《中国共产党农村工作条例》等;抓好领导责任落实,县领导要发挥好指导责任,乡镇党委书记作为第一责任人要抓好责任落实,牵头部门要抓好行业管理;要强化基层组织建设,抓好评估,提升群众认可度、满意度。

要巩固拓展好脱贫攻坚成果。持续抓好巡视和审计整改工作,要按期落实、高质量完成,绝不能虚假整改;持续抓好防止返贫工作,通过动态监测、商业保险、社会救助等一系列有效措施防止返贫;持续抓好项目推进,抓开工、抓完工,每个月一通报;持续抓好社会帮扶,统筹推进中央定点帮扶、东西部扶贫协作、市内帮扶集团、广东对口支援,以及县内企业支持等;落实好综合帮扶措施,要一项一项落实小额贷款、就业稳岗等综合措施。

要扎实抓好乡村振兴工作。要抓紧推动规划落实,县上的总体规划、“四个片区”的规划,以及乡镇规划同步推进;抓好产业发展问题,现代山地农业、乡村旅游等,是推动乡村振兴的核心要素,现代山地农业重点要推动农业科技创新、农业产业发展改革,通过“三变改革”、“三社融合”,推动巫山脆李、巫山恋橙、巫山中药材、干果等巫山农业特色产业品牌,要久久为功,推动农业产业接二连三。

要抓好分类推进,做好示范引领工作。当前,要明确任务导向,尤其要抓好楚阳到竹贤,曲尺乡柑园村—权发村—哨路村—红庙村—石里村环线,双龙龙雾坝、钱家坝,大昌光明村及大昌古镇等示范引领区域,统筹推进巫峡两岸。

要重点突出,抓好乡村治理和乡风文明工作。借助时代楷模毛相林,推动全县乡村治理和乡风文明工作。发动、组织和动员群众参与到社会治理、乡风文明中来。同时,抓好社会事业、乡村建设。统筹推进基础设施、公共服务、人居环境改造。

  

会上,县农业农村委汇报全县农业科技创新工作情况,县乡村振兴局汇报巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接重点工作推进情况,县乡村振兴局汇报全县农村厕所革命工作推进情况,县城乡住房建委、卫生健康委、人力社保局、金融事务中心分别汇报全县住房保障、医疗保障、稳岗就业、小额贷款情况。同时,审议《巫山县乡村振兴现场推进会议方案》《巫山县“十四五”期间巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接规划》等议题。

会议还就当前疫情防控、防汛抗旱、经济社会发展等工作进行安排部署。

县领导付嘉康、谭观银、刘大勇、柴承刚、王春梅、王永胜、熊伟、钟履辉、吴进曲等县领导出席会议。

扫一扫在手机打开当前页

微信

微博

教育督导互动平台

部门街镇

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站