您当前的位置:首页>政务信息>巫山新闻

巫山召开“激励干部担当作为 提升群众满意度”十大行动动员大会

日期:2021-09-07


推动高质量发展 创造高品质生活 让人民群众满意

我县召开“激励干部担当作为 提升群众满意度”十大行动动员大会

曹邦兴讲话 付嘉康作说明


直面存在的突出问题,开展十大行动,推进全县干部素质更加过硬、绿色发展更加高效、人民群众更加满意……9月6日,我县召开“激励干部担当作为 提升群众满意度”十大行动动员大会,安排部署“十大行动”走向深入。

  

“激励干部担当作为 提升群众满意度”十大行动是县委积极响应党中央号召,学党史、悟思想、办实事、开新局,弘扬伟大建党精神,继续为实现人民对美好生活的向往不懈努力,在新时期新征程制定的一项常态化工作要求;是巫山在发展新的阶段,保持乘势而上、顺势而为、逆势而进的精神状态,推动各项工作不断迈上新台阶的创新举措;是针对巫山所处的发展阶段、直面存在的突出问题、面向未来长远发展作出的系统思考和统筹安排。其核心是激励干部担当作为,效果是推动高质量发展、创造高品质生活,目的是让人民群众满意。

根据“激励干部担当作为 提升群众满意度”十大行动方案,我县将围绕建设高素质干部队伍,开展抓选人用人促素质提升,抓学习教育促思想提升,抓监督执纪促作风提升三大提升行动。围绕创造高品质生活,实施城市宜居环境专项整治、农村移风易俗专项整治、优化营商环境专项整治三大行动。围绕推动高质量发展,开展乡村振兴示范行动、城市提升行动、国企改革攻坚行动、招商引资提质行动四大行动。通过十大行动,不断提高全县干部的政治判断力、政治领悟力、政治执行力,真抓实干推动改革发展稳定各项工作落地见效;着力破解巫山发展难题、厚植巫山发展优势,实现生态美、产业兴、百姓富有机统一;用心用情用力解决好群众“急难愁盼”问题,以及影响市场主体健康发展的堵点、难点问题,让人民群众满意、市场主体满意、来巫游客满意。

开展“激励干部担当作为 提升群众满意度”十大行动,就是要弘扬建党精神,增强广大干部践行担当使命的政治自觉。县委书记曹邦兴指出,响应习近平总书记向全体中国共产党员发出的伟大号召、践行“两个维护”,关键在担当作为;实现伟大梦想、推动民族复兴,关键在担当作为;生逢伟大时代、开创美好未来,关键在担当作为。全县上下要有紧迫感、压力感,不进就是退,慢进也是退。如果不敢担当作为,大干快干好好干,就有愧于养育我们的这一方热土,有愧于巫山的父老乡亲和子孙后代。

曹邦兴说,要通过开展“激励干部担当作为 提升群众满意度”十大行动,加强教育培训,锤炼广大干部善于担当的过硬本领。要强化理论武装坚持走正道。加强教育培训,加强理论学习,加强理论武装,全面贯彻落实习近平总书记对重庆的重要指示要求和对巫山的精准指示精神,不打折扣、不做选择、不搞变通,努力创造更多经得起人民和历史检验的实绩。要拓展视野境界塑造大格局。通过“走出去学”“请进来讲”“坐下来谈”,把学习成果有效转化为政策措施和实际行动,学以致用、以学促干。要提升专业素养练就好本领。切实发扬“挤”和“钻”的精神,抓紧学习做好本职工作的新知识新技能,不断完善履职尽责必备的知识体系,加快补齐知识空白、经验盲区、能力弱项。

“我们做的一切工作,都是为了让人民群众过上好日子。”曹邦兴说,通过开展“激励干部担当作为 提升群众满意度”十大行动,厚植人民情怀,深化广大干部主动担当的公仆品质。要始终为着群众想。坚持问政于民、问需于民、问计于民,用脚步丈量民情、用实干改善民生、用真情凝聚民心;在联系服务群众上多用情,坚持眼睛向下、脚步向下,经常扑下身子、沉到一线,听真话、察真情,真研究问题、研究真问题;在宣传教育群众上多用心,坚持“开门”搞行动,通过新闻媒体广泛宣传“十大行动”,引导动员广大群众积极参与到行动中来;在为群众排忧解难上多用力,始终把群众的烦心事当作头等大事,情系群众安危冷暖、心系百姓柴米油盐。

要创新带着群众干。树立好群众“主人翁”意识,充分调动群众积极性、主动性和创造性,主动为巫山发展出把力、多出力,防止“干部干、群众看”的现象;发挥好群众“主力军”作用,坚持群众主体地位,组织凝聚群众力量开展好“十大行动”。

要主动接受群众评。干部是否担当作为,行动是否有成效,要由人民群众、市场主体和外来游客来评判,用“数据说话”,用“质量说话”,用“事实说话”,大家说好才是真的好。

曹邦兴要求,要围绕中心工作,提振广大干部敢于担当的斗争精神。全县上下必须保持昂扬向上的斗志,在攻坚任务面前勇于担当,敢于直面矛盾和挑战,以实干实绩回报市委市政府的关怀和人民群众的期盼。要敢于奔赴一线开创“新局面”,在乡村振兴中展现更大作为,在城市建设中展现更大作为。要敢于直面问题啃掉“硬骨头”,向改革要动力、向开放要活力、向创新要潜力。要敢于搏击市场闯出“新天地”,坚决打破各种各样的“卷帘门”“玻璃门”“旋转门”,主动为市场主体解难纾困,让市场主体多起来、活起来、强起来。

曹邦兴要求,要坚持赏罚分明,营造广大干部争先担当的浓厚氛围。要树正面典型,扬正气、立标杆,把先进典型比出来,把先进典型树起来,把先进典型用起来。要抓反面典型,敲警钟、强震慑,严肃监督问责,推动作风转变,做好治病救人。要解后顾之忧,激担当、敢作为,审慎做好容错纠错,建立澄清保护制度,精准科学函询谈话,做好管理使用的“后半篇文章”。

曹邦兴最后强调,要强化党的领导,保持广大干部持续担当的工作热情。要强化战略储备,夯实干部梯队,激发每个干部的积极性,加大年轻干部选拔培养,大力引进各类人才,为巫山高质量发展提供源源不断的干部保障。要注重组织关怀,激发干部活力,改善干部工作环境,强化干部待遇保障,关爱干部身心健康,对“舍小家、顾大家”的干部给予更多关怀和帮助。要积极解难减负,放开干部手脚,持续整治“四风”,精简督查检查,推动权力下放,确保基层有发言权、有职权、有资源为群众服务。

会上,曹邦兴还对农村发展党员违规违纪问题排查整改工作作了动员部署。县委副书记、县长付嘉康就“激励干部担当作为 提升群众满意度”十大行动方案作说明。

  

县领导谭观银、刘大勇、邓昌君、王大昆、柴承刚、王春梅、王永胜、熊伟、陈松、吴进曲等出席会议。各乡镇(街道)通过视频参加会议。

扫一扫在手机打开当前页

微信

微博

教育督导互动平台

部门街镇

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站