您当前的位置:首页>政务信息>巫山新闻

中国共产党巫山县第十五次代表大会开幕

日期:2021-12-28


启航新征程 奋进现代化

为加快建设生态优先新高地绿色发展示范区

而努力奋斗

中国共产党巫山县第十五次代表大会开幕

曹邦兴代表第十四届县委向大会作报告

付嘉康主持大会

12月28日,中国共产党巫山县第十五次代表大会在党政大楼隆重开幕。

大会会场。

县委书记曹邦兴代表中国共产党巫山县第十四届委员会作题为《启航新征程 奋进现代化 为加快建设生态优先新高地绿色发展示范区而努力奋斗》的工作报告。曹邦兴指出,中国共产党巫山县第十五次代表大会,是在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,在开局“十四五”、开启全面建设社会主义现代化新征程的关键时期,召开的一次十分重要的会议。

大会的主题是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,启航新征程、奋进现代化,为加快建设生态优先新高地绿色发展示范区而努力奋斗。

室外天气寒冷,室内气氛庄重热烈。主席台上方悬挂着“中国共产党巫山县第十五次代表大会”会标,正中上方的党徽熠熠生辉,10面鲜艳的红旗分列两侧。会场后上方“高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,启航新征程、奋进现代化,为加快建设生态优先新高地绿色发展示范区而努力奋斗!”的巨幅标语振奋人心、催人奋进。

本次大会应到代表共280名,实到276名,符合规定人数。

大会执行主席曹邦兴、付嘉康、邓昌君、柴承刚、王春梅、熊伟、陈松、钟履辉、翟小满在主席台前排就座。

全市区县换届市级巡回督查组第十组莅临会议指导。

应邀上主席台就座的还有谭观银、刘大勇、吴进曲、赵明全4名同志。

会议由县委副书记、县长付嘉康主持。上午9时,会议开始。全场起立,奏唱中华人民共和国国歌。

在热烈的掌声中,曹邦兴向大会作报告。

曹邦兴代表第十四届县委向大会作报告。

大会指出:过去五年,是巫山县深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,推动习近平总书记殷殷嘱托全面落地的五年;

是巫山从转型到融合、从蓄势到突破、从贫困到小康,发生历史性变革、具有里程碑意义的五年;

是巫山人民众志成城“战贫”“战疫”“战灾”,战胜各种困难、无惧艰险向前进的五年。

五年来,山清水秀美丽之地颜值更高气质更佳,取得了决战决胜脱贫攻坚的伟大胜利,生态优先绿色发展之路正越走越宽广,巫山正从内陆区县阔步走向开放前沿,人民群众获得感幸福感安全感不断增强,全县风清气正的良好政治生态持续向好。

成绩的取得,根本在于有习近平总书记的掌舵领航,有以习近平同志为核心的党中央坚强领导,有习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引,也是市委关心关爱、大力支持的结果,是历届县委、县人大、县政府、县政协持续努力、辛勤付出的结果,是全县广大干部群众团结拼搏、顽强奋斗的结果。

大会指出:回顾走过的路程,奋斗经验弥足珍贵,值得深刻总结和传承发扬。

做好巫山的工作,必须把抓好党建作为第一责任,必须把执政为民作为第一追求,必须把保护生态作为第一使命,必须把发展作为第一要务,必须把担当实干作为第一导向。

大会指出:未来五年,巫山正处在探索生态优先新路子、打造绿色发展升级版的机遇期,巩固拓展脱贫攻坚成果同全面推进乡村振兴有效衔接的过渡期,实施“十四五”规划、奋力开启社会主义现代化建设新征程的关键期。

必须以“功成不必在我”的精神境界和“建功必定有我”的历史担当,勠力同心、乘势而上,把生态优先绿色发展之路走得更宽广、更精彩。

报告提出了未来五年全县工作总体要求是:深入贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,深入贯彻习近平总书记对重庆提出的系列重要指示要求,把握新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局、推动高质量发展、促进共同富裕,坚持稳中求进工作总基调,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,统筹发展和安全,加快建设现代化经济体系,推进治理体系和治理能力现代化,实现经济行稳致远、社会安定和谐,确保全面建设社会主义现代化开好局、起好步。

未来五年的奋斗目标是:坚定践行绿水青山就是金山银山理念,坚持用好“生态”和“文化”两个宝贝,深入推进产业生态化、生态产业化,建立健全生态保护体系、生态产业体系、生态共享体系,打造“三区两地一城一中心”,加快建设生态优先新高地绿色发展示范区。

大会强调:要坚定不移推进高质量发展高品质生活,笃定前行打造绿色发展升级版。

要筑牢长江上游重要生态屏障,推动生态文明建设新进步。打造“一江碧水·最美岸线”、建设“两岸青山·千里林带”、共享“三峡家园·绿色生活”;坚持优先发展农业农村,绘就全面乡村振兴新图景。

巩固拓展脱贫攻坚成果、全面实施乡村建设行动、共建共治共享乡村治理;坚持优先发展农业农村,绘就全面乡村振兴新图景;突出山水之城独特魅力,开辟新型城镇化新格局。

建设高峡平湖山水文化名城、加快“江城”特色城镇化发展;加快发展生态产业体系,全面塑造绿色经济新优势。

加快建设世界级旅游目的地、全国现代山地特色高效农业示范区、大力发展绿色制造;构建现代化基础设施网络,建设互联互通渝东新门户。

努力建成“水陆空铁”渝东门户综合交通枢纽、加快建设渝鄂陕交界地区商贸物流集散中心、加快构建现代化新型基础设施体系;努力改善人民生活品质,保障民生福祉达到新水平。

高质量打造三峡库区教育高地、高标准实施健康中国巫山行动、高效率构建创业就业服务体系、高效能统筹抓好社会保障事业;高品位建设文化名县,引领社会文明程度新提高。

牢牢掌握意识形态工作领导权、加强社会主义精神文明建设、保护传承巫山特色地域文化;深入推进改革开放创新,培育壮大经济发展新动能。

持续全面深化改革、提升开放水平、增强创新能力;更好统筹发展和安全,推动平安巫山建设迈上新台阶。筑牢安全发展底线、推进全面依法治县、加强和创新基层治理。

大会强调:要坚定不移推进全面从严治党,不断提高党领导现代化建设的能力和水平。

坚持把党的政治建设摆在首位,以实际行动践行“两个维护”;

坚持强化理论武装,深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想;

坚持好干部标准,锻造一支具有建设现代化能力的干部人才队伍;

坚持大抓基层的鲜明导向,推动基层党组织全面进步全面过硬;

坚持和完善党和国家监督体系,保持正风肃纪反腐高压态势不动摇;

坚持发展全过程人民民主,广泛凝聚推动社会主义现代化建设的强大合力。

撸起袖子加油干,说干就干、干就干成、干就干好。大会号召,全县各级党组织和广大党员干部要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以史为鉴、开创未来,埋头苦干、勇毅前行,加快建设生态优先新高地绿色发展示范区,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

中国共产党重庆市巫山县第十五届纪律检查委员会工作报告以书面形式提请大会审查。

不是县第十五次党代会代表的“四大家”领导干部;民主党派主要负责人和有一定影响的无党派代表人士在主会场参会。不是县第十五次党代会代表的第十四届县纪委委员;不是县第十五次党代会代表的担任过正县职的离退休老同志;不是县第十五次党代会代表的县级部门单位、重点国企主要负责人;不是县第十五次党代会代表的乡镇长、街道办主任;不是县第十五次党代会代表的中直、市直单位主要负责人应邀在分会场参会或列席会议。

扫一扫在手机打开当前页

微信

微博

部门街镇

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站