您当前的位置:首页>政务信息>巫山新闻

巫山:稳字当头 稳中求进 确保全县经济高质量发展

日期:2022-01-05

1月4日,我县召开县委经济工作会,深学笃用习近平经济思想,深入落实中央和市委经济工作会议部署,围绕县第十五次党代会确定的目标任务,分析当前经济形势,安排2022年经济工作。

县委书记曹邦兴强调,要深入学习贯彻中央和市委经济工作会议精神,深刻领会把握党中央对做好经济工作的规律性认识,深刻领会把握党中央对当前经济形势的分析研判,深刻领会把握党中央关于今年经济工作的总体要求和政策取向,深刻领会把握党中央对重大理论和实践问题的系统阐述,深刻领会把握关于加强和改善党对经济工作的领导和重要要求,按照党中央决策部署和市委工作安排,准确把握“稳中求进”的总体要求,实现2022年经济工作稳字当头、稳中求进。

曹邦兴说,2022年全县经济工作的总体要求是:

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,扎实落实中央和市委经济工作会议精神,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,弘扬伟大建党精神,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,积极融入和服务新发展格局,全面深化改革开放,坚持创新驱动发展,推动高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,继续做好“六稳”“六保”工作,持续改善民生,保持经济运行在合理区间,保持社会大局稳定,围绕打造生态优先新高地绿色发展示范区目标,加快建设“三区两地一城一中心”,以优异成绩迎接党的二十大和市第六次党代会胜利召开。

主要目标是:

地区生产总值增长7.5%左右,固定资产投资增长7%,社会消费品零售总额增长11%,一般公共预算收入增长7%,税收增长7%,全体居民人均可支配收入增长9%。

如何实现2022年经济工作主要目标?曹邦兴指出,要全力稳住“基本盘”,把稳住经济增长放在更加突出位置,使经济增速保持在合理水平。要全力稳住“社会面”,持续抓好疫情防控,扎实抓好“六稳”“六保”,坚持加强和创新基层社会治理。要在“动力变革”上求进,围绕新型城镇化、做大旅游消费、对传统产业升级改造等重点突破口,不断提升产业发展动能。要在“质量变革”上求进,着力提升发展质量,推动实现“一产稳、二产优、三产强”,提升生态旅游品质,提升康养度假品质,加强生态农业科技赋能,发展壮大绿色制造、加工业等。要在“效率变革”上求进,通过生产要素的合理流动和优化组合,全面提高经济的投入产出效率。

曹邦兴要求,要实现县第十五次党代会上描绘的“启航新征程、奋进现代化,为加快建设生态优先新高地绿色发展示范区而努力奋斗”的宏伟蓝图,要扎实推动经济社会高质量发展,一年一年沉心静气抓好落实。要守好筑牢生态屏障,推动生态效益和经济效益更好统一。扎实筑牢生态屏障,构建生态保护体系,推动生态价值转化。要发展壮大生态产业,推动产业优势和发展优势更好融合。全域发展生态旅游,链条式发展生态农业,绿色发展生态工业。要优先发展农业农村,推动巩固拓展脱贫成果同乡村振兴更好衔接。把脱贫攻坚成果巩固好,把乡村发展好,把乡村建设好,把乡村治理好。要大力实施城市提升,推动高质量发展和高品质生活更好协调。进一步完善城市功能“聚产业”,加强城市管理“聚人气”,丰富城市内涵“聚流量”。要突出经济主要抓手,推动盘活存量与做优增量更好互动。以项目建设拉动投资,以扩大消费带动内需,以招商引资撬动市场,以科技创新驱动升级。要深化经济体制改革,推动有效市场和有为政府更好结合。推进国企改革“攻坚”,推动投融资和财税改革“破题”,推进营商环境“创优”,推进开放平台“扩能”。要不断增进民生福祉,推动共同富裕和共享发展更好实现。补齐民生短板,强化兜底保障,抓好安全稳定。

曹邦兴强调:

要加强党对经济工作的全面领导。各级领导干部要守土有责、守土尽责,不断提高政治能力,并体现在贯彻落实党的路线方针政策的实际行动上,体现在推动高质量发展的实际行动上,体现在为党分忧、为国尽责、为民奉献的实际行动上。要提高专业能力,努力成为抓经济工作的行家里手。要提高落实能力,始终以钉钉子精神抓部署、抓落实、抓督查,高效有序完成各项任务。当前,还要抓好疫情防控工作,全力维护社会安全稳定,认真抓好年度工作任务,以及做好春节期间稳价保供、“两会”召开、县第十五次党代会精神的宣传贯彻等工作。

县委副书记、县长付嘉康安排部署2022年经济工作。付嘉康说,巫山有坚实的发展基础、突出的发展优势、深厚的发展潜力,全县上下要坚定经济发展“稳中求进”的信心,坚持稳字当头、稳中求进,完整、准确、全面贯彻新发展理念,服务和融入新发展格局,统筹疫情防控和经济社会发展,持续抓好“六稳”“六保”,稳定经济大盘、稳定社会大局。要补齐经济发展“稳中求进”的短板,解决好投资结构与经济结构不平衡、市场主体与产业支撑不平衡、投融资与偿债不平衡等短板问题。要抓住经济发展“稳中求进”的机遇,运用好“降准降息”政策、扩大内需政策、改革开放政策、社会民生政策等。

付嘉康要求,2022年,全县要重点抓好以下工作:

全力筑牢生态屏障,扎实抓好“双碳”工作,深入打好污染防治攻坚战,全面提升环境质量。全面推动乡村振兴,守住不发生规模性返贫,实施乡村建设行动,深化农业农村改革。全力抓好有效投资,强化精准投资,强化项目建设,强化要素保障。全力抓好消费促进,提振消费信心,扩大消费能级,挖掘消费潜力。全力抓好招商引资,开展招商引资攻坚行动,抓好市场主体培育,深入优化营商环境。全力抓好财政金融,精准做好财政收支平衡,切实抓好金融服务工作。全力抓好产业提质,抓好生态农业、生态旅游、生态康养、绿色制造等。全力抓好改革创新,深化重点领域改革,深化科技创新发展。全力抓好城市提升,实现有机更新、管理革新、基础完善。全力抓好社会民生,加强就业和社会保障,加快社会事业发展。全力抓好防范化解重点领域风险,织密筑牢疫情防线,毫不放松抓好安全生产等。

县领导刘大勇、邓昌君、柴承刚、熊伟、陈松、黄勇、刘海燕、陈健、翟小满、水韦梁等出席会议。

扫一扫在手机打开当前页

微信

微博

部门街镇

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站