您当前的位置:首页>政务信息>巫山新闻

毫不动摇按照“动态清零”总方针 筑牢巫山疫情防控屏障

日期:2022-05-10

5月7日,县疫情防控工作领导小组召开会议,深入学习贯彻习近平总书记在5月5日中央政治局常务委员会会议上的重要讲话精神,以及市疫情防控工作领导小组会议精神,进一步研究部署全县疫情防控重点工作。县委书记曹邦兴主持会议并讲话。他强调,要深入贯彻习近平总书记在中共中央政治局常委会会议上的重要讲话精神,和市疫情防控工作领导小组工作要求,深刻认识疫情防控的复杂性和艰巨性,坚决落实党中央决策部署,保持清醒头脑,毫不动摇按照“动态清零”总方针,筑牢巫山疫情防控屏障,巩固住来之不易的疫情防控成果。

县委副书记、县长付嘉康,县人大常委会主任邓昌君,县政协主席柴承刚,领导小组成员和有关县领导出席。

会议听取了我县近期疫情防控工作情况汇报,对进一步抓紧抓实全县疫情防控重点工作作出安排部署。

会议指出,当前的疫情形势严峻复杂,要进一步优化完善我县新冠肺炎疫情“1+14+1”防控预案体系,补齐短板、完善细节,突出针对性、可操作性,确保关键时刻管用、能用。

同时,尽快完善社区疫情防控服务管理预案,把社区防控工作再做精、做细、做扎实。要加强重点区域返巫来巫人员摸排,精准掌握返巫来巫信息,最大限度降低风险。要进一步加大新冠病毒疫苗接种力度,特别是加强针接种覆盖率。

会议要求,要采取扎实有效的措施,把各项防控工作落到实处。继续做好疫情应急处置,坚持从严从紧、抓早抓小,确保一旦出现疫情第一时间坚决果断处置,做到应检尽检、应隔尽隔、应收尽收、应治尽治。

要持续加强防控能力建设,坚持平战结合,不断提升流调溯源、核酸检测、集中隔离、物资保障等方面能力。

要加快完善防控预案措施,做到未雨绸缪、有备无患。同时,进一步细化实化应急预案,把职能职责落实到具体人员身上,相关责任人要熟悉工作流程,一旦发生疫情,各部门各环节能够快速响应,确保各项应急处置措施不折不扣落实。

要抓好常态化疫情防控,把人、物、环境同防要求贯彻落实到位,筑牢外防输入防线,做好重点地区来渝返渝人员健康管理。

要发动人民群众做好疫情防控,及时准确发布权威信息,加强政策宣传解读,引导广大群众继续做好自我防护,筑牢群防群控防线。

会议强调,各级党委、政府要加强组织领导,进一步提高政治判断力、领悟力、执行力,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,以“时时放心不下”的责任感推动工作,确保各项工作落到实处。要高效统筹疫情防控和经济社会发展,加强经济运行调度,将各项举措落实落细,维护社会大局和谐稳定,推动经济平稳健康发展。

会议还审议了《巫山县应对处置实施预案》等相关议题。

县有关部门负责人参加会议。

扫一扫在手机打开当前页

微信

微博

部门街镇

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站