您当前的位置:首页>政务信息>巫山新闻

巫山:防范化解金融风险 助力经济社会稳步发展

日期:2022-05-13

5月11日,我县召开金融工作会暨金融风险化解委员会第一次会议。县委副书记、县长付嘉康出席会议。

全县金融工作会上,通报了2021年金融机构考核评价结果。县金融事务中心汇报了2021年金融工作情况及2022年重点工作打算;农发行巫山支行、重庆银行巫山支行围绕“金融支持实体经济发展”依次进行发言。

会议指出,要充满信心、抓住机遇,充分认识和发挥金融对经济社会发展的重要作用,切实推动经济成长与金融发展的良性互动,持续做大可持续发展。

要全力抓好政策落地,加快出台“助企纾困”服务指南,明确各项政策措施,推动纾困措施直达基层、直接惠及市场主体和受困企业。要坚定落实助企纾困,精准纾困、精准服务。更加突出对中小企业创新的支持,提升企业自我发展能力,培育和激发中小企业自身应对各种风险的抵抗力,确保更多中小企业获得直接有效的帮扶政策,更好增强信心、迎难而上。

会议要求,要持续激发金融机构活力,发挥协同联动、创新贷款模式、强化金融支持,促进巫山各项事业健康、稳定、快速发展。同时,要合理资源配置,统筹好中小微企业、招商引资企业、公共资源交易、重大项目拆迁、村集体经济组织等各类账户资源,加大对成效突出的金融机构的资源倾斜力度,不断优化营商环境。

随后召开的县金融风险化解委员会第一次会上,县金融风险化解委员会办公室领学了《推动金融高质量发展——学习习近平总书记在中央政治局集体学习时的重要讲话》《重庆市金融风险化解委员会第一次会议纪要》;县财政局围绕“政府债务”、人行巫山支行围绕“信贷投向”、县银保监组围绕“信用风险”防范化解金融风险相关工作进行了发言。

会议强调,要坚持问题导向明确风险,聚焦重点领域在防范化解重大金融风险中存在的突出问题,强调度、常研判,尽快制定措施,减存量、控增量,助力全县经济社会稳步发展。要突出重点领域化解风险,防范民间借贷风险、防范政府债务风险、防范非法集资风险。

要严格落实责任降低风险,压实属地管理责任和行业主管部门主体责任。相关部门、金融机构要积极作为,主动承担起对金融风险的监测、识别、防范和应急处置的职能职责,强化自我约束和监管,加强监测预警。

要完善工作机制,建立健全金融突发事件应急预警预案,切实防范化解各类金融风险,最大限度预防和减少金融突发事件对社会造成的危害和损失,确保经济平稳运行,维护社会平安稳定。

县领导王春梅、陈健出席会议。

扫一扫在手机打开当前页

微信

微博

部门街镇

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站